По информации ГИБДД, больше всего ДТП с тяжелыми последствиями регистрируется в выходные дни и в будние дни с 20 до 24 часов. Как говорят специалисты, в прошлом году на хабаровских дорогах произошло 1237 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадали и погибли люди.


Одна из самых серьезных причин лежит на поверхности - это пренебрежительное отношение некоторых водителей к соблюдению правил дорожного движения. Так почти три четверти происшествий совершаются по вине тех, кто за рулем.

Сотрудники дорожно-патрульной службы постоянно регистрируют грубые нарушения правил. А это и выезд на встречную полосу, и превышение скорости. Кстати, каждый десятый случай из ДТП с тяжелым исходом совершают водители, управляющие машиной в нетрезвом состоянии.

По вине пешеходов аварий происходит меньше. Однако и они бывают с тяжелыми последствиями. Например, в прошлом году - 18,7 процента. Впрочем, этот показатель значительно ниже, чем в среднем по России.

По словам сотрудников ГИБДД, во многом это результат работы инспекторов дорожно-патрульной службы и мероприятий по обустройству пешеходных переходов, установке новых светофоров.

В прошлом году на магистралях Хабаровска появились шесть новых светофоров со светодиодным оборудованием, пять светофорных объектов были установлены на привокзальной площади. Плюс к этому, четыре светофора были полностью реконструированы.

На эти работы из бюджета города было выделено более 14 миллионов рублей. Проведены большие работы по установке нового и ремонту поврежденного пешеходного ограждения.

Если говорить о годе нынешнем, то по итогам двух месяцев наблюдается снижение числа ДТП, в которых пострадали люди, по сравнению с тем же периодом 2008 года. Это можно объяснить погодными условиями - в нынешнем году снега выпало небывало много. Большинство водителей старались ездить осторожно, не лихачить.

Алина ИЛЬИНСКАЯ. Комсомольская правда