Власти Хабаровска решили переработать положение об оказании ритуальных услуг, некоторые пункты которого были оспорены УФАС как способствующие доминирующему положению МУП «Спецкомбинат», занимающему 75% рынка. Впрочем, чиновники не намерены отказываться от контроля над этим рынком и указывают, что ФЗ о местном управлении относит регулирование рынка ритуальных услуг к ведению муниципалитетов.


Вчера в Хабаровске состоялось первое заседание депутатов городской думы нового созыва. Среди рассмотренных депутатами вопросов было требование Хабаровского УФАС об исключении ряда пунктов из положения «О погребении и похоронном деле». Напомним, в феврале антимонопольное ведомство, рассмотрев коллективную жалобу нескольких хабаровских ритуальных агентств, признало, что ряд пунктов этого документа предоставляет преимущество МУП «Спецкомбинат».

В частности, МУП были переданы функции по обслуживанию муниципальных кладбищ и предоставлена возможность единолично осуществлять на них хозяйственную деятельность. УФАС обязал городские власти устранить нарушения. Сейчас, по оценке участников рынка, «Спецкомбинат» занимает около 75% рынка ритуальных услуг в Хабаровске. Кроме него, по данным мэрии, на рынке работают восемь компаний.

Вчера гордума удовлетворила требования УФАС, исключив из положения пункт, передающий «Спецкомбинату» функции по обслуживанию муниципальных кладбищ, и изменила пункт, определяющий обязанности «Спецкомбината» по регистрации захоронений. Теперь для этого должно быть создано структурное под-разделение мэрии.

Глава департамента по ЖКХ мэрии Хабаровска Сергей Чернышев, в чьем ведении находятся в том числе и вопросы погребения, вчера напомнил, что ФЗ №131 «Об организации местного самоуправления» регулирование рынка ритуальных услуг возложено на муниципалитет, но федеральным законодательством вопрос оказания этих услуг «не отработан». «Поэтому нам с вами придется принимать решение совместно.

Мы должны будем подготовить новый документ, определяющий порядок захоронения на кладбище»,— сказал господин Чернышев. Он пообещал, что проект нового положения будет представлен на заседании думы в конце апреля. «После многочисленных разговоров с УФАС и прокуратурой было принято решение немного скорректировать наше положение, регламентирующее оказание ритуальных услуг.

Но в дальнейшем мы будем создавать новое. На это потребуется время, ведь все придется менять кардинально»,— подтвердила глава юридического департамента муниципалитета Клавдия Тарасова.

Президент страховой компании «Колымская» (занимается ритуальным страхованием. — „Ъ“) Геннадий Лесков уверен, что регулировать рынок ритуальных услуг должен муниципалитет. «Все должно быть в едином кулаке. Если не будет единого хозяина на кладбище, то будет бардак»,— считает он.

А другой участник рынка, пожелавший остаться неназванным, считает, что монополия должна быть разрушена. «Необходимо создавать единый центр получения информации о тех, кто умер. Нужно, чтобы в этом едином центре была информация обо всех компаниях, и человек мог выбрать, в какое ритуальное агентство ему обратиться»,— сказал собеседник.

Марина Ильющенко, Коммерсантъ