147 учебных заведений Хабаровска приняли участие в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи. Этот традиционный конкурс, который проходит по пяти номинациям, ежегодно прирастает участниками. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Все больше молодых приходит в клубы патриотической направленности, занимается поиском исторических и краеведческих материалов, участвует в патриотических и социальных акциях, опекает ветеранов.

Содействовать активизации работы по военно-патриотическому воспитанию, повысить авторитет армии, защитников Отечества – это основные задачи смотра. Практически у всех учебных заведений есть подшефные части, куда молодые приезжают не только с концертами и скромными подарками, но и учатся у воинов армейской науке.

Впервые нынче в конкурсе выделили в отдельную номинацию подростковые клубы, военно-патриотические, спортивные клубы и объединения. И сразу 42 объединения, работающие в этом направлении, заявили о себе. Организаторы знакомились со всеми, и единодушно выделили серьезную работу военно-патриотического клуба «Патриот», созданного на базе школы №1, и негосударственное учреждение дополнительного образования «Центр военно-патриотического воспитания «Взлет». Они и поделили первое место.

Оба этих объединения отлично показали себя и год назад, обойдя всех конкурентов, а нынче доказали, что их победа не была случайной. И, главное, они не стоят на месте, а идут вперед. «Патриот», например, за год обновил все свои стенды, организовал филиал на базе школы №40, завязал сотрудничество со штабом КДВО. Подтвердили свое лидерство и победители прошлого года среди участников смотра в группах учреждений высшего и начального профессионального образования.

Вновь первое место у пограничного института Федеральной службы безопасности и профессионального училища №40. Пограничники, кстати, побеждают уже шесть лет, и каждый год добавляют к своим успехам новые. Так, здесь появился добровольческий отряд, ребята написали гимн института, опекают уже 70 ветеранов своего микрорайона, помогли в благоустройстве загородных оздоровительных лагерей.

Но если год назад они шли впереди с большим преимуществом, то нынче к ним уверенно приблизился университет путей сообщения. Первое место после небольших дебатов конкурсная комиссия решила поделить. То же произошло и в номинации учреждений начального профессионального образования: первое место с училищем №40 разделило училище №22.

Помогло ребятам встать вровень с лидерами желание увековечить память выпускника училища Павла Винтерголера, погибшего в республике Ингушетия при выполнении воинского долга. Они не только добились установления мемориальной доски на здании своего училища, но и провели большую поисковую работу. А вот среди участников из средних специальных учебных заведений и общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования лидеры сменились.

Первое место в номинации «Учреждения среднего специального профессионального образования» уверенно занял промышленно-экономический техникум, где, как отметили организаторы, вся атмосфера настраивает на особое настроение: обновленный музей, стенды, поисковая работа, дружба с участниками афганских и даманских событий, созданные клуб «Диалог» и церемониальный отряд.

Школа №12 и известный в городе центр «Поиск» разделили первое место в категории общеобразовательных и учреждений дополнительного образования. Среди тех, кто завоевал призовые вторые и третьи места, детское объединение военно-морского лицея «Флагман», школы №№63 и 15, дворец детского творчества «Маленький принц» и центр детского творчества «Планета взросления», профессиональное училище №16, техникум железнодорожного транспорта, технологический колледж, медицинский университет.

Все победители будут награждены дипломами мэра города и ценными подарками. Кроме того, благодарностью мэра «За личный вклад в развитие и укрепление системы патриотического воспитания» отмечен ряд педагогов образовательных учреждений города. Благодарственные письма мэра получат все участники городского конкурса.