Сегодня в министерстве Хабаровского края обсуждают вопрос трудоустройства молодежи в период кризиса. Уже в конце апреля около 200 предприятий по Хабаровскому краю будут готовы принять выпускников вузов и сузов в качестве стажеров. Стажерами заменят пенсионеров и иностранцев.


Для молодых специалистов это реальная возможность не остаться во время финансового кризиса без работы. В самом деле, кому охота начинать карьеру с очереди в центр занятости населения?

- Не секрет, что молодых специалистов предприятия сегодня берут очень не охотно, ведь у них еще нет опыта работы, - обосновано замечает Елизавета ТЕЛУШКИНА, заместитель министра минобразования Хабаровского края. - Но теперь работодателю предлагается заманчивый вариант: принять выпускника, зарплата которому будет перечисляться из средств программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Хабаровского края. Правда, проблема выпускников в ней лишь один из разделов. Общий объем финансирования - 258 миллионов рублей. Из бюджета края будет перечислено - 12,9 миллионов рублей, остальные средства поступят из федерального бюджета.

В качестве стажера выпускник будет работать три месяца. За это время он должен зарекомендовать себя так, чтобы его оставили на предприятии уже в качестве полноправного работника.

- У молодежи появилась возможность занять ниши, которые вынуждено освобождаются, - говорит Валерий ЩЕРБАТЫЙ, заместитель начальника УГ службу занятости населения Хабаровского края. - Например, стажировка вполне может послужить замещением иностранной рабочей силы. В Хабаровском крае она насчитывает 39 тысяч человек. Этого резерва вполне хватит, чтобы дать работу всем выпускникам.

Правда, специалисты опасаются, что молодежь начнет выдвигать претензии к уровню своей зарплаты. Не секрет, что у наших выпускников слишком большие амбиции

- Понятно, что на первых парах (в течении всего периода стажировки) они будут получать самую минимальную зарплату, - продолжает Валерий Щербатый. - Зато получат практические навыки и адаптируются на предприятии. В общем, научатся зарабатывать.

Только цифры

В Хабаровском крае насчитывается порядка 30740 безработных. При этом вакантных мест (во всяком случае зарегистрированных в краевом центре занятости) всего 13750. Причем 7800 из них исключительно по рабочим специальностям - слесари, сантехники, отделочники.

Предложения в банке вакансий в основном для мужчин, хотя более 60 процентов безработных - женщины.

Минимальный размер пособия по безработице (1020 рублей в месяц с учетом районного коэффициента) сейчас получают 19316 человек (не работавшие больше года). На максимальный размер пособия по безработице (5880 рублей) могут рассчитывать люди, уволенные по уважительной причине, в том числе из-за ликвидации предприятия или сокращения.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда