Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 24.03.2009 № 30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОЛЛЕГИИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КРАЯ"


В соответствии с Положением коллегия как постоянно действующий совещательный орган рассматривает вопросы и вырабатывает предложения по реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса в целом и его отдельных отраслей, по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, производственно-экономического потенциала, бюджетных средств, выделяемых на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности, готовит и внедряет региональные программы по устойчивому развитию сельского хозяйства и сельских территорий.

Также коллегия прорабатывает вопросы организации взаимодействия министерства сельского хозяйства и продовольствия края с органами исполнительной власти, местного самоуправления и иными организациями в области развития сельского хозяйства. Персональный состав коллегии утверждается распоряжением Губернатора края.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 11 августа 2008 г. № 109 "Об утверждении Положения о коллегии министерства сельского хозяйства Хабаровского края".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 10.03.2009 № 717 "О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В ГОРОДЕ ХАБАРОВСКЕ В 2008 ГОДУ И ЗАДАЧАХ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА 2009 ГОД"

Определены основные направления деятельности администрации города в сфере социально-экономического развития. Установлены макроэкономические показатели и дан прогноз социально-экономического развития города, муниципальных предприятий в различных секторах экономики. Заместителям мэра и структурным подразделениям администрации города даны поручения и рекомендации по сохранению достигнутого потенциала социально-экономического развития в условиях кризиса, созданию фундамента устойчивой деятельности организаций, повышению уровня и качества жизни населения.

Утратило силу постановление мэра города от 13.03.2008 № 548 "О социально-экономической ситуации в городе Хабаровске в 2007 году и о задачах администрации города по выполнению основных направлений социально-экономического развития г. Хабаровска на 2008 год".

Семья

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 20.03.2009 № 29 "О ПРОВЕДЕНИИ ЕЖЕГОДНОГО КРАЕВОГО КОНКУРСА "СЕМЬЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно утвержденному Положению конкурс проводится для возрождения семейных традиций, укрепления авторитета семьи в обществе, повышения престижа семейного образа жизни, роли отцовства и материнства. Он проводится в очной и заочной форме в три этапа. Первый этап пройдет на уровне поселения, второй - на районном уровне, третий - на краевом.

Участником конкурса может стать семья, воспитывающая детей, сохраняющая национальные и семейные традиции, создающая благоприятные условия для развития детей, прививающая трудовые навыки, проявляющая активную жизненную позицию, самостоятельно решающая экономические проблемы, ранее не принимавшая участия в конкурсах. Победителям будет присвоено звание "Семья Хабаровского края", вручены памятный знак и денежная премия.

В соответствии с Положением о конкурсной комиссии она создается для рассмотрения и оценки представленных материалов, подведения итогов конкурса и определения его победителя.

Социальное обеспечение и социальное страхование

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 24.03.2009 № 93-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


В Перечень включены такие виды услуг, как социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание), полустационарное, стационарное и срочное социальное обслуживание, социально-консультативная помощь, предоставление временного приюта, реабилитационные услуги. Приведены правовые акты, на основании которых указанные социальные услуги предоставляются, и их исполнители.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 27.03.2009 № 100-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 29 ЯНВАРЯ 2008 Г. № 25-ПР "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ, ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ОКАЗЫВАЮЩИМ УСЛУГИ ПО ТРАНСПОРТНОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ НАСЕЛЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ПРИГОРОДНОМ И МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОМ СООБЩЕНИИ"

В новой редакции изложены нормы, касающиеся сроков и порядка представления перевозчиками отчета об объемах предоставленных услуг и учета деятельности, связанной с субсидированием. В новой редакции изложены формы отчетов о фактически выполненных объемах транспортных услуг и об оказанных транспортных услугах и результатах деятельности на субсидируемых маршрутах.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.03.2009 № 98-пр "О ЗАКРЕПЛЕНИИ ВИДА ДОХОДОВ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

За министерством природных ресурсов края - главным администратором закреплены суммы по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, подлежащие зачислению в муниципальные и краевой бюджеты.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 18.03.2009 № 818 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОДВЕДОМСТВЕННОСТИ РАСХОДОВ БЮДЖЕТА ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"

Утвержден перечень главных распорядителей (распорядителей), получателей бюджетных средств городского округа. Главным распорядителям (распорядителям) средств бюджета поручено сформировать перечень подведомственных получателей.

Признано утратившим силу постановление мэра города Хабаровска от 23.01.2008 № 58 "Об утверждении подведомственности расходов городского округа "Город Хабаровск".

Хозяйственная деятельность

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 26.03.2009 № 179-р "О ПРОВЕДЕНИИ КРАЕВОГО СУББОТНИКА, МЕСЯЧНИКОВ ПО САНИТАРНОЙ ОЧИСТКЕ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


25 апреля 2009 года будет проведен краевой субботник по санитарной очистке и благоустройству территорий городских и сельских поселений Хабаровского края, а 16 мая 2009 года - дополнительный субботник. С 1 апреля по 31 мая и с 1 по 30 сентября 2009 года будут проведены месячники по санитарной очистке и благоустройству территорий городских и сельских поселений края. Главам муниципальных образований, командующему войсками Дальневосточного военного округа даны рекомендации по организации, проведению и контролю за прохождением вышеуказанных мероприятий.

Утратило силу распоряжение Губернатора Хабаровского края от 05 февраля 2008 г. № 36-р "О проведении краевого субботника, месячников санитарной очистки и благоустройства территорий городских и сельских поселений Хабаровского края".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.03.2009 № 102-пр "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОХРАННОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ИЛИ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД 2009 ГОДА"

Хабаровскому управлению автомобильных дорог поручено с 10 апреля по 10 мая 2009 года приостановить оформление и выдачу разрешений для автотранспорта, перевозящего крупногабаритные и тяжеловесные грузы с превышением установленных параметров, обеспечить работу постов весового контроля, организовать систематические проверки. Управлению ГИБДД УВД по Хабаровскому краю и Крайдорпредприятию даны поручения и рекомендации, направленные на обеспечение сохранности автомобильных дорог в неблагоприятный для дорожных условий период года.

Документ не распространяется на транспортные средства, осуществляющие международные автомобильные перевозки грузов, пассажирские перевозки автобусами, в том числе международные.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 26.03.2009 № 97-пр "О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ" НА 2008 - 2012 ГОДЫ"

Утверждены Мероприятия министерства сельского хозяйства и продовольствия края и сельскохозяйственных организаций всех форм собственности по проведению сезонных работ в 2009 году.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия уполномочено на подписание соглашения с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации о порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета краевому бюджету на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, и развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.

Для предоставления субсидии на улучшение жилищных условий гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам, средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в сельской местности на территории Хабаровского края установлена равной уровню, определяемому Министерством регионального развития Российской Федерации на I квартал текущего года.

Для получения мер государственной поддержки, предусмотренных к финансированию из бюджетов, главам крестьянских (фермерских) хозяйств, физическим лицам, занимающимся предпринимательской сельскохозяйственной деятельностью без образования юридического лица, необходимо предоставить в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Хабаровскому краю формы статистического наблюдения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 24.03.2009 № 92-пр "О КОМПЛЕКСЕ МЕР, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПТИЦЫ НА 2009 - 2011 ГОДЫ"

В утвержденных мероприятиях предусмотрено проведение вакцинации домашней птицы, санитарно-просветительской работы с помощью средств массовой информации, лабораторных исследований зараженного материала, обеспечение оперативного оповещения органов Роспотребнадзора о каждом случае массового падежа скота и птицы, формирование неснижаемого запаса средств для лечения и профилактики гриппа птиц и другое.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.03.2009 № 101-пр "О ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИХ ОХОТАХ 2009 ГОДА"


Установлены сроки охот в весенне-летний период 2009 года на территории края на пернатую дичь (самцов тетерева и глухаря, вальдшнепов, селезней уток, гусей), бурого медведя (за исключением медвежат и медведиц с медвежатами текущего года рождения), диких копытных животных (самцов изюбря с неокостеневшими рогами), кабанов (за исключением самок, имеющих приплод текущего года), диких северных оленей и снежного барана.

Образование. Научная деятельность. Культура

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 19.03.2009 № 164-р "О ПОДГОТОВКЕ УЧРЕЖДЕНИЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ К НАЧАЛУ 2009/2010 УЧЕБНОГО ГОДА"

Главам муниципальных образований внесены предложения по подготовке дошкольных и общеобразовательных учреждений, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) учреждений для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, учреждений дополнительного образования детей к 2009/2010 учебному году, по проведению ремонтных работ в них, оснащению установками противопожарной защиты и другому.

Признано утратившим силу распоряжение Губернатора Хабаровского края от 19 марта 2008 г. № 130-р "О подготовке учреждений системы общего образования Хабаровского края к началу 2008/2009 учебного года".

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 05.03.2009 № 296 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ОСВОИВШИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"

Положением регламентировано привлечение представителей общественности к организации и осуществлению независимого контроля за соблюдением общеобразовательным учреждением и аттестационной комиссией порядка и процедур проведения итоговой аттестации выпускников IX классов.

Определен перечень лиц, аккредитуемых министерством образования на основании поданных заявлений, а также основания для отказа в проведении аккредитации. При положительном решении лицо, ее прошедшее, получает персональное удостоверение. Установлены права и обязанности общественных наблюдателей.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 11.02.2009 № 426 "О СТИПЕНДИИ МЭРА ГОРОДА ХАБАРОВСКА"

Согласно утвержденному Положению стипендия ежегодно назначается на период с 1 ноября по 1 июня не более 30 студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования и учащимся образовательных учреждений начального профессионального образования за хорошую успеваемость, победы на конкурсах профессионального мастерства, предметных олимпиадах, активное участие в общественной деятельности учебного заведения и города. Ее размер составляет 2000 рублей в месяц, которые перечисляются на лицевые счета стипендиатов.

Признано утратившим силу постановление мэра города Хабаровска от 04.10.2007 № 1556 "О стипендии мэра города Хабаровска" (с изменениями).

Здравоохранение. Физическая культура и спорт. Туризм

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Мэра города Хабаровска от 19.03.2009 № 882 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОКАЗАНИЮ ПЛАТНЫХ УСЛУГ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКА"


Утвержденным Порядком определен перечень случаев, при которых оказываются платные медицинские услуги в учреждениях здравоохранения за наличный и безналичный расчет. Платная медицинская помощь оказывается как в учреждении, так и на дому в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезно-ортопедической и зубоврачебной помощи.

Услуги должны соответствовать стандартам и требованиям, предъявляемым к методам диагностики, профилактики и лечения. Лекарственные средства и изделия медицинского назначения приобретаются за счет средств пациента, если только они не входят в стандарты оказания медицинской помощи населению. Для оказания платных услуг в учреждении вводятся дополнительные должности медицинского и другого персонала.

Тарифы на платные услуги формируются исходя из экономически обоснованных затрат и рассчитываются учреждением самостоятельно. Определен порядок учета средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, зачисления их в бюджет и использования. Контроль за оказанием и качеством выполнения платных медицинских услуг, правильностью взимания платы с населения возложен на управление здравоохранения администрации и компетентные государственные организации.

Утратило силу постановление мэра города от 28.02.2003 № 272 "О платных услугах в учреждениях здравоохранения г. Хабаровска".


Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае