Поэтому практичная нынешняя молодежь, тем более в условиях кризиса, охотно готова потрудиться во благо города - прибрать газоны на улицах и бульварах, навести порядок в парках. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


При этом их обеспечат инвентарем и рукавицами, а, если потребуется, привезут и к месту работы. В ходе предстоящего городского субботника, который спланирован в рамках двухмесячника по санитарной очистке и благоустройству Хабаровска, для поощрения студенческого десанта намечено израсходовать 150 тыс. рублей.

Причем, деньги ребята получат индивидуально – под роспись в ведомости сразу же по окончанию работы. Подобный опыт материального стимулирования студенческой молодежи в Центральном округе Хабаровска уже есть, а обратиться к нему заставила нужда – все меньше нынче становится желающих добровольно и только за одну идею потрудиться на благоустройстве краевой столицы.

К тому же теперь запрещено привлекать к общественным работам и солдат срочной службы – прежде отличного подспорья в наведении чистоты и порядка. Резонный вопрос: а что же с безработными, которые нынче толпятся в центрах занятости?

Как выяснилось, по поводу привлечения этой категории граждан к общественным работам по благоустройству в комитете по управлению Центральным округом особых иллюзий не питают – мол, менталитет у наших людей не тот, поэтому далеко не каждый из них готов взяться за метлу или лопату.

Рассказывают, что в прошлом году с трудом удалось найти тех, кто за скромную зарплату согласился добросовестно выкосить траву на газонах. А там, где платят больше, например, на уборке дорог вдоль бордюров или посадке деревьев и кустарников, возьмут не каждого – здесь нужны подготовленные специалисты муниципальных служб благоустройства.