Работники «Питомника декоративных культур» высадят сальвию, петунии, тагетисы, бегонии, георгины и другие цветы. При этом клумбы будут как никогда яркими и красивыми.


- Мы постарались сделать так, чтобы в этом году цветы на клумбах были более разнообразной цветовой гаммы, - говорит Ольга РОМАНОВА, заместитель директора по производству МУП города Хабаровска «Питомник декоративных культур». - Еще осенью из Москвы мы заказали семена только самых лучших сортовых цветов.

В итоге в этом году уже в мае на городские клумбы высадят около 600 тысяч корней рассады самых различных цветов. Так бульвары помимо прочих растений украсят георгины «Веселые ребята» разнообразных цветов, начиная от бордово-красных, оранжевых и заканчивая желтыми всевозможных оттенков.

На площади им. Ленина будут красоваться георгины и тагетисы, агератумы и маритимы, сальвия и бегония. В общем, всех названий и не перечислишь. Так, только одной петунии будет высажено не менее двух десятков сортов. Высаживать цветы на клумбы начнут примерно в двадцатых числах мая. Естественно, садить цветы будут не просто так, а согласно заранее разработанным эскизам.

- Мы заранее придумывали композиции, подбирали цветы определенных сортов и определенной расцветки, - говорит Светлана РОМАНОВА, ландшафтный дизайнер МУП города Хабаровска «Питомник декоративных культур». - Чтобы они смотрелись в виде самых причудливых узоров и переплетающихся линий. Например, на клумбе у памятника пограничникам из тагетиса и сальвии будет «выложен» рисунок в виде георгиевской ленты.

- Кроме этого, выбор сорта цветов зависит от места и его значения, - продолжает Ольга Памировна. - Например, у обелиска «Черный тюльпан» работники питомника высадят более строгую красную сальвию и серебристо-белые маритимы, а на бульварах, чтобы было более красочно и веселее, - петунию, георгины, агератумы и тагетисы.

Кроме клумб, цветы будут радовать глаза хабаровчан и в вазонах, которые повесят на декоративных опорах уличного освещения на улице Муравьева-Амурского, Карла Маркса, возле городских прудов и на площадях имени Ленина и Комсомольской. Всего будет вывешено 298 подвесных вазонов с цветами.

Также центральные улицы, площади и парки украсят 20 больших тумб с цветами и 31 объемные фигуры в виде дельфинов, осьминога, лошадок и медведя. При этом объемные фигуры работники службы благоустройства города будут выставлять уже цветущими.

Ну, а любоваться буйством красок горожане смогут с мая по октябрь. До первых морозов.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда