Об этом рассказала управляющий Отделением ПФР по Хабаровскому краю Ирина Звержеева 9 апреля на пресс-конференции, посвященной итогам I квартала 2009 года по реализации закона о направлении средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Отделения ПФР по Хабаровскому краю.


Уже в апреле жители нашего края смогут реализовать свое право на получение материнского капитала. В этом месяце средства материнского (семейного) капитала будут перечислены на счета кредитных организаций для погашения кредитов, взятых на покупку жилья, по 50 заявлениям граждан на общую сумму более 14 млн. рублей.

Ирина Гаврииловна сообщила, что по данным на 3 апреля 2009 года в Хабаровском крае в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации граждане подали 250 заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, по которым уже принято 147 положительных решений, о чем каждая семья получает уведомление.

Это стало возможно в результате оперативного изменения федерального законодательства. Семьи, в которых с 2007 года родился второй (третий и последующий) ребенок уже сегодня могут потратить средства материнского (семейного) капитала на погашение кредита, взятого на покупку или строительство жилья, либо процентов по нему. Ранее это было возможно только, когда ребенку исполнится три года.

Пенсионный фонд РФ полностью выполняет возложенные на него обязанности в соответствии с законами и постановлениями Правительства РФ по материнскому (семейному) капиталу.

Все территориальные органы ПФР Хабаровского края принимают заявления на распоряжение материнским (семейным) капиталом, консультируют всех обратившихся с вопросами по этой теме.

Подать заявление на распоряжение материнским (семейным) капиталом для погашения кредита на покупку или строительство жилья можно в органе ПФР по месту жительства. Перечень необходимых документов размещен на интернет-сайте Отделения ПФР по Хабаровскому краю и во всех органах ПФР края.

В каждом территориальном органе ПФР ежедневно работает телефонная «горячая линия», позвонив на которую граждане могут получить ответ на свой вопрос о материнском капитале.

В целом в России с начала 2009 года территориальные органы ПФР приняли 35 177 заявлений от владелиц государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, желающих направить эти средства на погашение кредитов на покупку или строительство жилья.

По 23 390 из них уже приняты положительные решения. При этом еженедельно Пенсионный фонд принимает более 3 000 обращений граждан, интересующихся возможностью улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала.

В Хабаровском крае с заявлением на выдачу государственного сертификата на материнский (семейный) капитал обратилось 9260 граждан, выдано 8113 сертификатов.

Текущий размер материнского (семейного) капитала составляет 299 731 руб. По заявлению министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой размер материнского (семейного) капитала в 2009 году будет повышен до 312 тысячи рублей. Новые нормы начнут действовать после утверждения поправок в бюджет этого года. 1апреля поправки были внесены в Государственную Думу РФ.

На вопросы журналистов ответили также заместитель управляющего ОПФР по Хабаровскому краю Мария Закатова и начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР Т.П. Кущева.