Вопреки кризисным явлениям, динамика поступления доходов в бюджет Хабаровска характеризуется знаком плюс - по оперативной информации в первом квартале 2009 года они составили 1 млрд. 578 млн. рублей, что на 244 млн. рублей больше, чем в соответствующий период прошлого года.


Как сообщил руководитель пресс-службы администрации города Александр Горбунов, в структуре доходов, как и прежде, основную долю составили налоги всех уровней, которых поступило 1033 млн. рублей, а неналоговые поступления в бюджет достигли 544 млн. рублей.

Последние при этом характеризуются наиболее высокими темпами прироста - в сравнении с первым кварталом 2008 года увеличение прибавки неналоговых доходов в городскую казну нынче составило 149 процентов.

Причем, наилучшая динамика прироста достигнута от продажи земли (рост 525 процентов), муниципального имущества и сдачи его в аренду (325 процентов), а также приватизации - 300 процентов.

Это, по словам Александра Гобунова, характеризует активную политику администрации Хабаровска в обеспечении доходности муниципальной собственности, что позволяет даже в кризисной ситуации продолжать наращивать бюджет и тем самым лучше финансировать исполнение полномочий, возложенных на органы местного самоуправления.

Принятый на 2009 год бездефицитный бюджет, имеющий ярко выраженную социальную направленность, недавно на первом рабочем заседании городской думы нового созыва был скорректирован - его доходная часть будет увеличена почти на 37,5 миллионов рублей.

Во многом это обусловлено получением трансфертов из бюджетов вышестоящих уровней, а также наращиванием объемов дополнительных поступлений от оказания платных услуг населению.

Что касается расходов городской казны, то и они возрастут - более чем на 122,4 миллиона рублей, из которых львиная доля придется на реализацию программы строительства муниципального (социального) жилья в городе Хабаровске. По многолетней практике вполне очевидно, что эта корректировка бюджета в сторону увеличения его доходов и расходов не окажется единственной.

РИА «Восток-Медиа»