В администрации Хабаровска утвержден план комплексной межведомственной операции «Подросток». Мероприятия пройдут в краевом центре с 15 апреля по 10 октября нынешнего года, а заняты в них будут все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сообщили в пресс-службе администрации города.


На начальном этапе сотрудники городской и районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав посетят ребят, состоящих на учете в комиссиях, для того, чтобы определить, как лучше организовать для них занятость в летнее время, разработать индивидуальные программы.

Одним из наиболее важных направлений остается работа с семьей. Пройдут рейды по выявлению неблагополучных семей и фактов ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей. Специалисты будут работать с такими семьями, оказывая им социально-правовую, медицинскую и психологическую помощь.

Будет усилена профилактическая работа с подростками, совершившими правонарушения, освободившимися из мест лишения свободы и теми, кто осужден условно. Важно привлечь этих ребят к общественно-полезной деятельности, устроить их на работу, помочь адаптироваться в обществе.

Планируются также проверки торговых предприятий, чтобы не допускать продажи спиртного тинэйджерам. Пройдут рейды по выявлению подростков, употребляющих алкоголь и наркотики, для постановки их на профилактический учет, оказания необходимой медицинской и реабилитационной помощи.

Так как лето - это тот период, когда после окончания учебного года многие дети предоставлены сами себе, большое внимание должно быть уделено организации отдыха и занятости. И, в первую очередь, это касается так называемых «трудных» ребят, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Организация мероприятий для родителей и детей в микрорайонах, физкультурно-оздоровительная и спортивная работа, культурно-массовые мероприятия - эти направления также включены в план операции «Подросток».

А в конце лета начнется этап, названный «Всеобуч». Цель его - получить информацию о тех детях, которые по каким-то причинам не посещают школу, принять необходимые меры для того, чтобы они сели за парты. Запланированы и мероприятия по профориентации, чтобы направить ребят в училища для получения специальности.

ВОСТОК-МЕДИА