О том, что на Дальнем Востоке и в частности в Хабаровском крае первыми появится цифровое телевидение, заявил заместитель руководителя Российской телерадиовещательной сети Сергей Трубицин. Причину, по которой цифровые технологии двинутся по стране с Дальнего Востока, можно назвать стратегической.


Дело в том, что в приграничных районах, в том числе в Хабаровске, по большинству радио- и телечастот можно поймать китайские передачи. В итоге от этого страдают дальневосточники, которые из-за этого не могут смотреть многие каналы.

Так что новые цифровые волны помогут решить эту проблему, и тогда каждый житель края сможет смотреть до сотни каналов, причем с хорошим качеством картинки и звука.

В целом же, как говорят специалисты, после того, как телевидение станет цифровым, качество картинки на телевизоре заметно улучшится. И будет таким же, как при просмотре лицензионного DVD.

Однако высокие технологии придут в каждый дом не сразу, а постепенно. Примерно в течение двух лет. Для этого нужно будет модернизировать все звенья телевещания. Начиная от спутников в космосе, принимающих сигнал антенн на земле и заканчивая телевизорами.

Так запуск спутников и установка наземных антенн будет происходить за счет федерального бюджета. А вот усовершенствовать телевизор придется его владельцу. Для каждого телевизора нужно будет приобрести специальную приставку, которая позволит принимать цифровой сигнал. Однако некоторым категориям населения приставку купят и установят за счет государства.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда