Акция была посвящена 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, и включена в список мероприятий, посвященных Году русского языка в Китае. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Лариса Бондарь.


С инициативой ее проведения выступило народное правительство этого приграничного города, причем, все расходы по пребыванию россиян в Китае оно взяло на себя. В составе хабаровской делегации были представители городского совета ветеранов, депутаты Хабаровской городской думы, работники мэрии, муниципальных предприятий и общественных организаций.

Перед торжественной церемонией открытия акции дальневосточники, а среди них были представители не только Хабаровска, но и городов Приморья, посетили ряд предприятий и электронный городок «Цифровой порт». А сама церемония проходила в Центре культуры и спорта.

Официальная часть визита закончилась концертом творческих коллективов из Китая и России, а после гости смоги полюбоваться фейерверком. Во второй день пребывания в Китае представители городского совета ветеранов Хабаровска возложили цветы к памятнику советским воинам, погибших при освобождении Маньчжурии от японского ига.

Участник войны Владимир Ханцевич из Хабаровска с боями дошел до Мудандзяна, где был ранен, и вот, спустя более 60 лет, он впервые опять посетил Китай. Взволнованный ветеран сказал, что этот памятник, как ничто другое, убеждает насколько Россия и Китай близки друг к другу, нуждаются во взаимной поддержке.  До конца 2009 года Суйфэньхэ с дружеским визитом посетят 10 тысяч дальневосточников.