Спортивные соревнования, секции и лагеря, профильные творческие смены, социально-значимые отряды будут работать этим летом почти для 65 тысяч хабаровских подростков. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


Четыре с половиной тысячи из числа этих ребят состоят на учете в органах социальной защиты населения, 780 - на внутришкольном учете, 1233 – на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних. И сейчас в городе начались информационные встречи с родителями и несовершеннолетними, которые состоят на профилактическом учете, с тем, чтобы вместе определиться, чем будет занят подросток летом.

Только в этом году в Хабаровске в жилых микрорайонах города подготовят 177 простейших спортивных сооружения, а педагоги-организаторы спортивно-массовой работы не только будут вести работу в различных спортивных секциях, но и организуют спортивно-массовые мероприятия – праздники, соревнования, конкурсы, - в которых примут участие больше шести тысяч ребят.

Занятость подростков – одно из важнейших направлений работы по профилактике безнадзорности и правонарушений, которая планомерно ведется в городе в течение восьми последних лет. За эти годы переориентирована работа органов и учреждений, занимающихся защитой прав детей, на оказание индивидуальной, реабилитационной помощи несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации.

Для того, чтобы обобщить и распространить опыт работы инновационных социальных услуг в городе проводятся конкурсы среди «социальных гостиных» образовательных учреждений и «социальных клубов» муниципальных библиотек города, конкурс на лучшую рабочую группу по организации индивидуально-профилактической работы с семьями. В Хабаровске создан и действует центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, уникальное учреждение открытого типа, где работают с подростками, совершившими правонарушения и преступления.

Кстати, этот центр вместе с таким же центром из Калининграда, признан лучшим из 700 подобных учреждений России. Здесь разработаны и действуют программы «Педагог улицы», «Педагог-конфликтолог», «Педагог-реабилитолог». В городе открыты отделения сопровождения семьи в центрах по работе с населением.

А поскольку основной формой первичной профилактики безнадзорности и правонарушений является занятость детей в спортивных клубах, в штат учреждений, подведомственных управлению по физической культуре и спорту, введена 41 ставка педагога-организатора спортивно-массовой работы в жилых микрорайонах города. По данным управления по социальным вопросам, 76 процентов несовершеннолетних, которые состоят на учете, сегодня занимаются в кружках, спортивных секциях, подростковых клубах.

Задача организаторов этой работы – вовлечь в активную деятельность всех. Расходы бюджета на организацию работы по профилактике безнадзорности, социального сиротства, правонарушений с 2005 года выросли больше, чем в два раза, и сегодня составляют 30,6 миллиона рублей. Благодаря комплексной и целенаправленной работе ежегодно сокращается и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, и число подростков, в этом участвующих. С 2006 года эта цифра уменьшилась на 18 процентов.

Вдвое меньше стало подростков, употребляющих спиртные напитки, на треть сократилось число детей, занимающихся бродяжничеством, совершивших правонарушения, повлекшие применение меры административного взыскания, осужденных условно.