Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Конституционный строй

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 08.04.2009 № 37 "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ КРАЯ, А ТАКЖЕ КАЧЕСТВОМ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В СФЕРАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЫ"


Социологический опрос организуется и проводится комитетом по печати, полиграфической промышленности и телерадиовещанию Правительства Хабаровского края с целью определения удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления края, их информационной открытостью, а также качеством услуг, предоставляемых в сферах здравоохранения, образования и культуры.

Опрос необходим для формирования значений показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления при подготовке докладов глав муниципальных образований о достигнутых показателях деятельности за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период.

Единицей измерения удовлетворенности населения является процент граждан, давших положительную оценку деятельности, от общего числа опрошенных. Опрос проводится по возрастным группам населения: от 18 до 30 лет; от 30 до 50 лет; старше 50 лет. Результаты опроса Комитет представляет в администрации муниципальных образований и министерство экономического развития и внешних связей края.

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 31.03.2009 № 33 "О СОЗДАНИИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В соответствии с Положением совет является совещательным и координационным органом при Губернаторе края, созданным для привлечения граждан, региональных отделений политических партий, других организаций гражданского общества к реализации государственной политики на региональном уровне, развития гражданской активности населения, формирования его политической культуры, массового вовлечения граждан в политическую жизнь.

Также советом готовятся экспертные заключения по запросам Губернатора и Правительства края, предложения в решении задач по профилактике экстремистской деятельности и рекомендации по сохранению социально-политической стабильности. Советом могут проводиться гражданские форумы, слушания, конференции по актуальным вопросам общественно-политической жизни края.

Совет формируется из представителей региональных отделений политических партий, других организаций гражданского общества, имеющих государственную регистрацию, а также авторитетных граждан, активно участвующих в общественно-политической жизни края.

Утратили силу постановления Губернатора Хабаровского края от 17 апреля 2002 г. № 227 "О политическом общественном совете при Губернаторе Хабаровского края" и от 08 августа 2003 г. № 246, вносившее в него изменения.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 27.03.2009 № 31 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПРАВОНАРУШЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 31 МАРТА 2006 Г. № 75"

Согласно изменению теперь комиссию возглавляет заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по вопросам безопасности, а не заместитель Председателя Правительства края - руководитель аппарата Губернатора и Правительства края.

Основные задачи комиссии дополнены изучением и подготовкой предложений Губернатору по профилактике преступлений и правонарушений в лесной, рыбной, горнорудной и других отраслях экономики, повышению эффективности использования государственной и муниципальной собственности в крае, ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также укреплению правопорядка и безопасности на улицах и в других общественных местах городов и населенных пунктов края. Положение дополнено порядком организационного и информационно-аналитического обеспечения деятельности комиссии.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 01.04.2009 № 109-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О ПОРЯДКЕ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Положением об организации общественных работ, временного трудоустройства безработных граждан, граждан, ищущих работу, а также работников в случае угрозы массового увольнения определена последовательность действий сторон (участников) при организации общественных работ и временного трудоустройства граждан, ищущих работу, проводимых для обеспечения социальной поддержки безработных и ищущих работу граждан и направленных на снижение напряженности на рынке труда Хабаровского края, а также для обеспечения дополнительных гарантий работникам.

Согласно утвержденному Положению о содействии развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан дополнительные мероприятия по содействию осуществляются в отношении граждан, признанных в установленном порядке безработными и желающих организовать собственное дело посредством создания малого предприятия либо в иной форме предпринимательской деятельности в виде предоставления безвозмездной субсидии.

Безвозмездные субсидии выдаются, в первую очередь, по тем видам деятельности, которые являются приоритетными для данной территории. Финансирование расходов на эти цели осуществляется за счет субсидий из федерального бюджета, а также за счет субвенций, предусмотренных в Федеральном фонде компенсаций. Преимущественным правом на получение субсидий пользуются безработные граждане, которые испытывают наибольшие трудности в поиске работы обычным путем.

Утверждены Положения об адресной поддержке граждан, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов, об организации работы по опережающему профессиональному обучению работников в случае угрозы массового увольнения, об организации стажировки в целях приобретения опыта работы безработными гражданами, гражданами, ищущими работу, включая выпускников образовательных учреждений, а также работников в случае угрозы массового увольнения.

Утверждено Положение о порядке расходования и учета средств, выделенных на реализацию Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2009 году, утвержденной постановлением Правительства Хабаровского края от 13 февраля 2009 г. № 40-пр.

Средства предоставляются управлению государственной службы занятости населения Правительства края в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на эти цели. Определен порядок перечисления средств краевого бюджета на реализацию Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда края в 2009 году краевым центрам занятости населения, а также распределения средств, предоставляемых в виде субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, на ее реализацию.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 31.03.2009 № 34 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОПЛАТЫ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, ПЕНСИОНЕРАМ, ПОЛУЧАЮЩИМ ПЕНСИЮ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, А ТАКЖЕ БЫВШИМ ЧЛЕНАМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ СТОИМОСТИ ПУТЕВОК НА САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"


Положением установлено, что путевки в санаторно-курортные учреждения оплачиваются членам Правительства края пенсионерам, уволенным с государственной гражданской службы и получающим пенсию за выслугу лет на краевой государственной гражданской службе, и бывшим членам Правительства, прекратившим досрочно свои полномочия, 1 раз в 2 года, гражданским служащим при стаже: свыше 15 лет - 1 раз в 2 года; от 5 до 15 лет - 1 раз в 5 лет.

Государственные органы ежегодно к составлению проекта краевого бюджета на очередной финансовый год представляют в главное управление бухгалтерского учета и финансового контроля количество граждан, имеющих право на оплату стоимости путевки в календарном году. Комиссия по санаторно-курортному лечению учитывает лиц, подавших заявление, устанавливает очередность оплаты путевок.

При отказе в оплате стоимости путевки лицу, подавшему заявление, комиссией направляется письменный мотивированный ответ. При положительном решении комиссии член Правительства края, гражданский служащий, пенсионер, бывший член Правительства края самостоятельно выписывают в санаторно-курортном учреждении или у его представителя счет на оплату, заключают с ним договор и представляют их в комиссию с приложением копии лицензии учреждения на данный вид деятельности.

Оплата перечисляется на расчетный счет учреждений, расположенных на территории Российской Федерации, при наличии лицензии на оказание санаторно-курортной помощи без оплаты посреднических услуг. Ежегодно Губернатором края устанавливается максимальная стоимость путевки на следующий год; в случае, если фактическая стоимость путевки превышает максимально установленную, разницу оплачивает ее получатель за счет личных средств. Стоимость проезда до места санаторно-курортного лечения и обратно оплачивается получателем путевки.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 08.04.2009 № 215-р "О СОЗДАНИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКОВ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Расходы министерства природных ресурсов края, связанные с созданием информационных моделей рыбопромысловых участков, финансируются за счет средств, предусмотренных в краевом бюджете на мероприятия в области воспроизводства и сохранения водных биологических ресурсов.

Хозяйственная деятельность

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 06.04.2009 № 200-р "О ВОЗОБНОВЛЕНИИ ЭКСПЛУАТАЦИИ НАПЛАВНОГО АВТОДОРОЖНОГО МОСТА ЧЕРЕЗ АМУРСКУЮ ПРОТОКУ В РАЙОНЕ ПОС. ОСИНОВАЯ РЕЧКА К БОЛЬШОМУ УССУРИЙСКОМУ ОСТРОВУ В 2009 ГОДУ"


На 14-й день с момента окончания ледохода начнется эксплуатация наплавного автодорожного моста на 26 км Амурской протоки в районе пос. Осиновая Речка.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 31.03.2009 № 108-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РАСПРЕДЕЛЕНИИ КВОТ ДОБЫЧИ (ВЫЛОВА) ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ РЫБОЛОВСТВА И ОБЩИЙ ДОПУСТИМЫЙ УЛОВ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЫБОЛОВСТВА В ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


В Положении определено, что лица из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, заинтересованные в получении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности до 1 сентября года, предшествующего году промысла, представляют в Правительство края непосредственно либо по почте заявку с приложением к ней необходимых документов. Заявки на 2009 год принимались до 10 апреля 2009 г. Далее заявки рассматриваются, и принимается решение о распределении либо об отказе в распределении квот, о чем заявитель информируется министерством природных ресурсов. Установлен перечень оснований для отказа.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 4 мая 2008 г. № 112-пр "Об утверждении Положения о распределении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Хабаровском крае" (с изменением).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 31.03.2009 № 104-пр "О МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ НА ЗЕМЛЯХ ЛЕСНОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, В 2009 ГОДУ"

Утверждены планы мероприятий по организационной, мобилизационной, агитационной подготовке к тушению лесных пожаров на территории Хабаровского края в 2009 году, мероприятий по противопожарному обустройству лесов, а также структура управления тушением лесных пожаров на территории края.

С целью оперативного принятия решений о мобилизации сил и средств для тушения лесных пожаров на наиболее важных направлениях, внесения предложений по введению на отдельных территориях режима чрезвычайной ситуации или установлению особого противопожарного режима, ограничению доступа населения и въезда автотранспорта в лес, координации совместной работы заинтересованных министерств, ведомств и организаций утверждены Положение о рабочей группе по организации тушения лесных пожаров на территории края и ее состав.

Признано утратившим силу постановление Правительства Хабаровского края от 28 марта 2008 г. № 86-пр "О мерах по подготовке и организации борьбы с лесными пожарами в лесном фонде на территории Хабаровского края в 2008 году".

Образование. Научная деятельность. Культура

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 24.03.2009 № 394 "О ПРОВЕДЕНИИ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В 2009 ГОДУ В ПЕРИОД ГОСУДАРСТВЕННОЙ (ИТОГОВОЙ) АТТЕСТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ XI (XII) КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КРАЯ С УЧАСТИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ВЫПУСКНИКОВ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, А ТАКЖЕ ЛИЦ, ПОЛУЧИВШИХ СРЕДНЕЕ (ПОЛНОЕ) ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ИНОСТРАННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"

Установлены сроки проведения единого государственного экзамена в 2009 году во всех муниципальных районах и городских округах края по одиннадцати общеобразовательным предметам для выпускников общеобразовательных учреждений 2009 года, прошлых лет, обучающихся в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, лиц, получивших среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях.

ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам в Хабаровском крае начинается в 10.00 по местному времени. Определена продолжительность экзамена по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям, физике, истории, обществознанию, русскому языку, биологии, географии, химии, иностранным языкам (английский, немецкий, французский языки).

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 24.03.2009 № 392 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКЗАМЕНАЦИОННОЙ КОМИССИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Положением к функциям государственной экзаменационной комиссии отнесены организация и координация работы по подготовке и проведению ЕГЭ, организация проведения экзаменов в резервные дни для участников, не имевших возможности участвовать в ЕГЭ в основной день по уважительным причинам, не завершивших выполнение экзаменационной работы и досрочно покинувших экзамен по уважительным причинам, которым по решению конфликтной комиссии была удовлетворена апелляция о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ, результаты которых были аннулированы по решению комиссии или Рособрнадзора, выпускников текущего года, получивших неудовлетворительный результат на ЕГЭ по русскому языку или по математике, удаленных с экзамена в основной день.

Кроме того, комиссия утверждает протоколы о результатах экзаменов по каждому предмету и организует оповещение об утвержденных результатах, а также принимает решения об их аннулировании. Решения государственной экзаменационной комиссии в рамках ее полномочий являются обязательными для всех организаций, образовательных учреждений и лиц, участвующих в подготовке и проведении ЕГЭ.

Срок полномочий комиссии составляет один год с момента утверждения ее состава. Состав и порядок работы комиссии доводятся до сведения выпускников, поступающих, их родителей (иных законных представителей), руководителей образовательных учреждений не позднее чем за месяц до начала проведения ЕГЭ.

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 24.03.2009 № 391 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОНФЛИКТНОЙ КОМИССИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В соответствии с Положением комиссия определяет соответствие процедуры обработки, проверки заполненных бланков и проведения ЕГЭ установленным требованиям, принимает и рассматривает апелляции, принимает решение по результатам их рассмотрения.

Также она информирует государственную экзаменационную комиссию об обнаружении в контрольно-измерительных материалах некорректных заданий и контролирует сроки и процедуру документооборота по каждой апелляции. Установлено, что апелляция подается только после окончания экзамена в письменном виде в случаях нарушения процедуры проведения ЕГЭ или несогласия с выставленными баллами.

Определены сроки и процедура рассмотрения апелляции. По результату рассмотрения апелляции комиссией принимается решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо о ее удовлетворении и выставлении других баллов. При этом окончательный перерасчет баллов проводит Федеральный центр тестирования.

Определены инструкции для председателя конфликтной комиссии, ответственного секретаря и ее членов.

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 24.03.2009 № 390 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ПУНКТОВ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКЗАМЕНОВ"

В Перечне пунктов проведения экзаменов указаны наименования и места нахождения общеобразовательных учреждений, в которых пройдет государственная итоговая аттестация выпускников, и количество аудиторий в них.

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 24.03.2009 № 389 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗА ПУНКТАМИ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ"

Утверждено закрепление общеобразовательных учреждений по муниципальным районам за пунктами проведения ЕГЭ в период государственной (итоговой) аттестации выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений края в 2009 году.

Безопасность и охрана правопорядка

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 09.04.2009 № 122-пр "О МЕРАХ ПО ПОВЫШЕНИЮ ГОТОВНОСТИ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА К ДЕЙСТВИЯМ ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ И ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ ВОЗМОЖНЫХ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТОВ, А ТАКЖЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА"


Управлению внутренних дел по Хабаровскому краю предложено обеспечить безопасность населения и охрану опасных объектов от угроз техногенного, природного характера и террористических актов на территории Хабаровского края, а главам муниципальных образований - оказать содействие начальникам служб охраны общественного порядка в формировании добровольных дружин для обеспечения охраны общественного порядка в зонах ЧС, в обеспечении указанных служб автотранспортными средствами, водой и продовольствием.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 31.03.2009 № 107-пр "ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ ПРИ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В утвержденный план включены мероприятия по предоставлению немедленной информации в органы Россельхознадзора о массовом падеже свиней, лабораторным исследованиям биологического материала, проведению разъяснительной работы среди населения, ограничению ввоза свиней и кормов для них из неблагополучных регионов, созданию неснижаемого запаса дезинфекционных средств и подготовке дезинфекционной техники, недопущению несанкционированной перевозки и реализации свиней, свинины без ветеринарных документов и другие.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае