Право на здоровье малых городских речек будут отстаивать в Москве хабаровские школьницы Дарья Нефедова и Алена Савуляк. Десятиклассницы школы №40 стали победительницами регионального этапа третьей всероссийской конференции научно-инновационных проектов, которые проводит компания «Сименс». Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.

«Сименс», один из мировых лидеров в области инновационных технологий. Год назад темой была энергетика, на этот раз – экология. Девиз нынешней встречи - «Чистая планета для нашего будущего». 56 заявок представили на конференцию старшеклассники из всех краев и областей Дальнего Востока – Приморья, Якутии, Сахалина, Камчатки, Чукотки, Еврейской автономии…

Организаторы отобрали для рассмотрения 43 разнообразнейших проекта, а в полуфинал после презентаций прошли только пять. В их числе – два проекта хабаровчан – Натальи Шестеркиной их школы №44, он назывался «Экологическое состояние питьевой воды в Хабаровске», и Дарьи Нефедовой и Алены Савуляк, которые представили работу под названием «Роль молодежи в оздоровлении рек города Хабаровска».

Соперники у хабаровчанок, как признаются они сами, были очень сильные. Комсомольск-на-Амуре, например, презентовал исследование «Новое азотное топливо для автомашин», а Владивосток – сходную с хабаровскими разработку: «Комплексная очистка залива Петра Великого».

И после презентации Хабаровск рассчитывал на почетное второе место. Решающую роль в победе Дарьи и Алены сыграла огромная общественная работа, которую удалось провести авторам проекта. Они не только назвали проблему, но и приняли активное участие в ее решении, подключив к этому всю свою школу.

С помощью городского эколого-биологического центра провели исследование речушки Черной, которая протекает в районе школы и которая, по воспоминаниям старожилов, когда-то была безымянной, но могла бы носить имя Прозрачной или Чистой. Задачу поменять имя речке юные экологи не ставили, а вот очистить ее от мусора взялись всем миром.

Две с половиной тонны мусора за год вытащили из речки ребята. Работала здесь практически вся школа. А еще организовали в школе агитбригаду, развесили по всему микрорайону листовки с призывами беречь родную природу и маленькую речку, которую сегодня может обидеть всякий.

Именно эта массовая работа и покорила жюри, признавшее победителями дальневосточного тура конференции Дарью Нефедову и Алену Савуляк. В награду они получили сертификат на 110 тысяч рублей, а школе – за воспитание патриотов родного края и города – подарили огромный цветной телевизор и DVD-проигрыватель.

Но самое главное – теперь десятиклассницы в финале, и в мае уже в Москве будут представлять восток России, доказывая, что молодые могут много, и, если не повернуть реки вспять, то оздоровить их – точно.