На отчетно-выборной конференции городского отделения партии «Единая Россия», которая пройдет 28 апреля, состоится переизбрание секретаря политсовета. На этот пост будет предложена кандидатура заместителя секретаря хабаровского регионального отделения партии, уполномоченного по правам человека Юрия Березуцкого.


Эту информацию „Ъ“ подтвердил член городского отделения партии, спикер гордумы Хабаровска Сергей Савков. Он пояснил, что, согласно Уставу партии, на апрельской конференции будет переизбран политсовет горотделения, который и будет утверждать внесенную региональным политсоветом кандидатуру нового секретаря.

Виктор Казаков возглавил политсовет хабаровского городского отделения два года назад. Сначала он совмещал этот пост с должностью главы Северного округа Хабаровска, а позже — с должностью первого замминистра социальной защиты Хабаровского края. Вчера господин Казаков сообщил „Ъ“, что ему известно о предстоящем переизбрании, и подчеркнул, что его уход с поста секретаря городского отделения партии власти «не является вынужденным».

«Устав партии предусматривает, что секретарь политсовета городского отделения избирается на два года. Время прошло, поэтому и состоится переизбрание. Я ухожу с чистой совестью и передаю отделение в хорошие руки»,— сказал он, впрочем, признав, что ему не удалось выполнить все партийные решения.

В частности, в конце 2008 года депутаты городской думы не приняли рекомендованные «Единой Россией» поправки в Устав города, предполагающие проведение выборов в гордуму по смешанной системе (20 человек по партийным спискам, еще 20 — по одномандатным округам).

Виктор Казаков признал также, что ему не удалось добиться избрания на пост спикера гордумы согласованной с Генсоветом партии кандидатуры Виктора Зимина (на первом организационном заседании гордумы большинство депутатов поддержали кандидатуру Сергея Савкова). «Явсегда придерживался жесткой позиции. Есть партийное решение, и его нужно выполнять. Думаю, что Юрий Николаевич будет руководителем более склонным к компромиссным решениям»,— сказал господин Казаков.

Сергей Савков считает, что кандидатура Юрия Березуцкого «устроила бы всех». С ноября 2006 года по январь 2008-го он возглавлял хабаровское региональное отделение «Единой России», одновременно являясь уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае. «Мы рассчитываем, что он наладит конструктивное взаимодействие между городским отделением партии и городской думой. Сможет выстроить диалог с рядовыми партийцами и при принятии решений будет учитывать их мнение»,— сказал господин Савков. Господин Березуцкий вчера подтвердил тот факт, что получил от партии предложение возглавить городское отделение, но не стал пока его комментировать.

Политолог Евгений Чадаев не отрицает, что смена секретаря городского отделения связана с чередой конфликтов, возникших в городском отделении. Однако, по его словам, главной проблемой Виктора Казакова является то, что он «не публичный политик». «Я знаю Виктора Петровича давно, он крепкий хозяйственник. Но быть публичным политиком, то есть постоянно выступать, проводить идеологическую работу, ему, видимо, не дано»,— констатировал господин Чадаев. Он отметил, что Юрий Березуцкий имеет большой опыт публичных выступлений, поэтому «он успешно справится с должностью секретаря городского партийного отделения».

Марина Ильющенко, Коммерсантъ