Он завершится 29 апреля гала-концертом, где будут представлены лучшие номера из проходящих сейчас в округах отборочных туров. В фестивале участвуют воспитанники детских домов и домов-интернатов для детей с ограниченными возможностями. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


«Здесь очень много талантов, - уверена главный специалист городского управления образования Надежда Ионова. – Но конкурировать с теми, кто занимается в учреждениях дополнительного образования, наши дети, к сожалению, не могут».

Потому специалисты, которые работают с этими детьми, решили провести свой фестиваль, который помог бы раскрыться ребятам с нелегкой судьбой. И дали ему название «Росток надежды». Надежды на все самое лучшее.

Задумывая этот праздник музыки, танца, художественного слова, организаторы хотели дать возможность детям пообщаться друг с другом, но главное – проявить себя, почувствовать уверенность в себе, своих силах, возможностях. И во многом «закрытые» дети, они прежде отказывались участвовать в общегородских творческих конкурсах, раскрылись.

Они пели, танцевали, читали стихи. Зрители даже не верили, что так здорово могут танцевать ребята, которые практически не слышат, а дети с задержкой умственного развития так выразительно представлять пантомиму. А ведь совсем недавно они росли не в образовательных учреждениях, а в интернатах для необучаемых.

Сегодня они учатся в школе и занимаются творчеством. И этим говорят: мы – такие, какие есть, и воспринимайте нас такими, какие мы есть. Кто-то из них не слышит, кто-то не видит, у кого-то нарушена центральная нервная система, но им и дальше жить в этом обществе, и общество должно воспринимать их, как равных. Фестиваль с символическим названием для них действительно как росток надежды.