Несоответствующей действительности назвал вице-мэр Хабаровска Валерий Казаченко информацию местного телевизионного агентства «Губерния» о том, что на подготовку к 150-летию дальневосточной столицы бюджет города израсходует несколько млрд. рублей. Об этом корреспонденту РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.

По его словам, речь идет  почти исключительно об инвестициях, общий объем которых составит 13,6 млрд. рублей.  Это и   федеральная финансовая поддержка, например, на освоение для Тунгусского месторождения,  краевая помощь,  а также средства заинтересованных в реализации проектов коммерческих структур. И только около  пяти процентов от общей суммы –  собственно  затраты  городского бюджета.

В прошлом году бюджетные вложения в рамках подготовки к 150-летию города были спланированы на сумму   307 млн. рублей, а нынче на эти цели, как пояснил вице-мэр Хабаровска, выделено  423 млн. рублей. Бюджетные средства пойдут, главным образом, на социально значимые объекты -  благоустройство дворовых территорий, строительство  жилого дома в  переулке Байкальском под расселение граждан из ветхого фонда,  реконструкцию ряда центральных улиц, а также частично на  строительство Тунгусского водозабора, расширение и реконструкцию водопроводных очистных сооружений МУП «Водоканал».

По словам  Валерия Казаченко, подготовка  к предстоящему юбилею города  хотя и  важная задача, но не самоцель – это  составная часть масштабной работы по  реализации Стратегического плана устойчивого развития города, рассчитанного до 2020 года, где главной целью   является создание в Хабаровске крепкой экономики и комфортной среды для проживания.