В условиях кризиса ситуация на рынке труда Хабаровска остается сложной, но пока не критической, хотя еженедельный рост числа зарегистрированных безработных составляет около 50 человек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Всего с начала года около 130 предприятий и организаций города подали в центр занятости населения списки на высвобождение 2149 работников, на 15 апреля здесь зарегистрированы 3571 безработный, что почти на полторы тысячи больше, чем в начале января.

При этом уровень регистрируемой безработицы достиг 1,13 % - вдвое выше показателя начала нынешнего года. Количество вакансий в городе на середину апреля составляло 7404 единиц, в том числе 1338 целевых - для привлечения иностранной рабочей силы по квотам.

Неблагополучная ситуация складывается с выплатой зарплаты, просроченная задолженность по которой на предприятиях и в организациях Хабаровска на начало апреля составила 272,7 млн. рублей. Причем, за март она увеличилась почти на 1,3 млн. рублей или на 0,5 %.

Проблемы с задержкой зарплаты испытывают сегодня около 5510 человек, а сверхнормативная задолженность в пересчете на одного работника составляет более 49,4 тыс. рублей. Основная доля просроченной задолженности зарплаты, по данным территориального органа Федеральной службы госстатистики по Хабаровскому краю, приходится на отрасли транспорта и связи – 76,4 %, где больше всего пострадали работники «Дальавиа», а также 15 % на сферу строительства – здесь падают объемы, растет дебиторская задолженность.

Отметим, что в этом «черном» списке нет муниципальных предприятий – городской бюджет рассчитывается с ними своевременно. Кстати, муниципальная отрасль в целом продолжает работать стабильно, чему способствует обеспечение предприятий заказами, реализация городских антикризисных мероприятий.

Что касается реального сектора экономики Хабаровска в целом, то в сфере труда здесь отмечают обычную текучесть, связанную с приемом и увольнением работников по собственному желанию.