Хабаровчанин Вячеслав, как и многие из его сверстников, поступил по целевому направлению в институт экономики ДВГУПС. Причем очно и на бюджет, чему не могло не способствовать то, что его мать являлась директором института.


- В начале учебного года молодой человек, находясь в Испании, был уличен в мошенничестве с кредитными картами, - рассказывает Наталья СКАЛКИНА, старший помощник руководителя Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ. - И до сентября следующего года находился в местах лишения свободы за границей.

По словам Натальи Скалкиной, мать, зная, что сын не может посещать университет, злоупотребляя должностным положением, принуждала преподавателей вуза ставить «4» и «5» за экзамены без их фактической сдачи.

Некоторые преподаватели отказались выполнять незаконные действия, но непокорным пригрозили увольнением. При этом, являясь студентом-бюджетником, Вячеслав, как успешно сдавший итоговые сессии, получал стипендию.

Сейчас уголовное дело по статье «злоупотребление должностными полномочиями» направлено в суд, и теперь уже бывшему директору института грозит до четырех лет лишения свободы.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда