Сегодня в столице края готовят к открытию семь детских садов (пять муниципальных и два негосударственных). В свое время их стали использовать не по назначению. В них уже развернулся ремонт. Через считанные месяцы здесь установят современное технологическое оборудование на пищеблоках.


А игровые комнаты и спальни для малышни оборудуют по всей строгости санитарных требований.

- Раньше в одной группе было по 25 детей, а сегодня не больше 20, - рассказывает Ольга ТЕН, начальник управления образования Хабаровска. - То есть мест будет меньше, зато условия заметно улучшатся. В этом году из детсадов выпустят 2650 детей, а примут в общей сложности 3000 детей.

Первым «новоселье» отметит новый детсад в Железнодорожном округе. И, похоже, как раз в день рождения города. А в сентябре детские голоса зашумят еще в четырех новых детских садах.

В некоторых микрорайонах города очередь совсем исчезла. Например, в районе завода им. Кирова в конце прошлого года открыли большой детсад на 200 мест. И проблема сразу исчезла. Новый детсад появился в Южном округе, а в Первом микрорайоне - сразу два.

Однако, как говорят специалисты, полностью вопрос не закроется даже к 2010 году, когда детям будут возвращены все 17 зданий, которые, в свое время, ушли под другие нужды. Нехватка детсадов возникает острее всего там, где возводятся многоэтажки, но детсады рядом с ними не строят.

- Однако мэром принято решение, что город примет участие в софинансировании по строительству трех детсадов (два - в пер. Холмском и один - на ул. Флегонтова), - продолжает Ольга Тен. - Так что в Хабаровске ситуация обстоит очень даже неплохо. Очередь у нас не растет, а только уменьшается.

А встать в очередь в детский сад можно хоть с самого рождения ребенка (не раньше!).


Владу повезло - его в детский сад приняли! Фото: Мария ДЖУС


Отправить заявление и копию свидетельства о рождении ребенка можно даже по Интернету: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон для справок 8(4212) 32-51-76.

Какие еще детсады отремонтируют?

В детских садах не бывает каникул, как в школах, но здесь тоже готовятся к новому учебному году.

На капитальный ремонт отпущено 35 миллионов рублей. После столь больших вложений детсады станут полностью соответствовать современным. Так, в детском саду №5 появится новая прачечная, в детских садах №104 и №106 – современные пищеблоки.

Отремонтируют кровлю в детских садах №№ 166, 188, 196, 173. Детскому саду №173 соорудят еще и новую веранду, и только в этом дошкольном учреждении ремонтные работы обойдутся более чем в 900 тысяч рублей. 879 тысяч - предусмотрено детскому саду №138 на ремонт системы отопления.

Полностью поменяют электроосвещение в детских садах №№192 и 197. На эти и другие электротехнические работы запланировано больше двух миллионов рублей. Новые окна появятся в детских садах №№205 и 140.

В 205-м саду поменяют и сантехнику. После благоустройства трудно будет узнать территории детских садов №75 и №128. На эти цели каждому из этих учреждений выделено более чем по миллиону рублей.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда