Идею его создания высказали на научно-практической конференции молодежи «Война глазами молодых». Ее участниками стали более двухсот студентов, школьников, курсантов, молодых воинов Хабаровского гарнизона и ветеранов Великой Отечественной и локальных войн. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Елена Соловьева.


Такие встречи - своеобразные отчеты молодых перед старшим поколением, которые организует городской совет ветеранов, уже становятся традиционными накануне дня великой Победы.

Возродить историческую память о военных подвигах старшего поколения, передать память о мужестве и доблести отцов и дедов, воспитать на их подвигах молодое поколение – главная задача совместных конференций, где ветераны делятся знаниями и опытом, полученными в боях.

Московская и Сталинградская битвы, сыгравшие решающую роль в Великой Отечественной войне, горячий Афганистан и остров Даманский стали темами исследований молодых в этом году. Они работали в архивах, знакомились с исторической литературой и сверяли свои ощущения с воспоминаниями участников этих событий.

И на этой конференции тоже выступали вместе – исследования студентов и школьников чередовались с комментариями ветеранов. Особенно активно поработали воспитанники педагога школы №80 Галины Краснянской и студенты института искусств и культуры.

Так, о битве под Москвой с волнением говорили десятиклассница Алина Треногина и студент Василий Скабелкин. А вот комментировал их выступления участник московской битвы Николай Иванович Волошин, дополнив доклады ребят такими деталями, о которых они не могли прочесть ни в одной книге.

Запомнился участникам конференции и яркий рассказ о подвиге героев Сталинградского сражения, с которым выступила десятиклассница Татьяна Лебединская, а дополнила его своими воспоминаниями и ощущениями Евгения Александровна Цуканова, шифровальщица во время войны, через которую прошли сотни фронтовых донесений, сводок, рапортов, как невеселых, так и радостных.

А вот о войне в Афганистане и конфликте на острове Даманском сообщения сделали студентка института искусств и культуры Татьяна Стародуб и Елизавета Ватокина из школы села Осиновая Речка. В Хабаровском сельском районе таких встреч не проходит. Лиза узнала о хабаровской конференции случайно, а ей очень хотелось поделиться всем, что узнала о событиях сорокалетней давности на забытом теперь Даманском.

Участник афганской войны Евгений Дмитриевич Куцев, комментируя сообщения Татьяны и Елизаветы, отметил, что девушки глубоко прониклись темой и сумели представить ее даже за короткое отведенное им время. С интересом слушали и рассказ курсантов военно-морского лицея об их поисковой работе.

Об уроках военной истории говорил, подводя итоги, участник Великой Отечественной войны, председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы Борис Аркадьевич Кожевников. О необходимости объединить усилия для воспитания молодых на подвигах ветеранов.

Потому и прозвучало предложение о создании городского клуба «Патриот». И готовность участвовать в разработке его концепции высказали ученые хабаровских вузов, преподаватели общеобразовательных школ города, совет ветеранской организации.