Только в первую смену на базе учреждений общего и дополнительного образования планируется открыть 98 таких лагерей. В большинстве из них организуют профильные смены по различным направлениям, чтобы каждый ребенок мог найти дело по душе, расширить свои знания.

С подростками будут работать более двухсот педагогов,  прошедших специальную подготовку на семинарах. Общая стоимость путевки в городской  лагерь на 18 дней с двухразовым питанием  составит  2124 рубля, а с трехразовым – 2394. Но родителям путевки обойдутся дешевле - соответственно  864 и 954 рубля. Остальную сумму доплатит фонд социального страхования.

Бесплатно за счет средств социальной защиты путевки получат дети из особо нуждающихся семей, которые состоят на учете в органах социальной защиты. Что касается загородных оздоровительных лагерей, то средняя стоимость путевки в них определена в размере  9 тысяч рублей на 21 день и в 7700 – на 18 дней. Работникам бюджетных организаций фонд социального страхования компенсирует 90 процентов от средней стоимости путевки на первую и третью смены и 70 процентов -  на вторую при путевке на 21 день. На период  18 дней 90 процентов компенсации придется на путевки первой и четвертой смены и 70 процентов  – на  вторую и третью смены.

Кроме того, из городского бюджета выделено по полторы тысячи рублей на возмещение каждой путевки для родителей, работающих в бюджетных организациях. Первая смена в городских оздоровительных лагерях начнется традиционно первого июня, а в загородных – в соответствии с погодными условиями. А в конце апреля во всех округах города пройдут ярмарки по продаже путевок.

Елена Соловьева