Если вы еще и «ввязались» в ипотеку, то риск быть выселенным банком на улицу сегодня велик как никогда. Этот вопрос был проанализирован на уровне российского правительства и его председателя Владимира Путина, после чего был разработан механизм, обеспечивающий поддержку заемщикам ипотечных кредитов, причем все финансирование программы со стороны государства - стопроцентное.

Это позволит людям не оказаться на улице в палатках, как это случилось в Америке, и встать на ноги, то есть восстановить свою платежеспособность. Полномочия по осуществлению этой программы социальной направленности были возложены на специализирующуюся в этом вопросе компанию ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» (ОАО «АРЖИК»), которая в Хабаровске работает через «Хабаровское краевое ипотечное агентство».

- Если человек имеет ипотечный кредит на квартиру, при том не имея альтернативного жилья, и по каким-либо причинам лишился возможности ежемесячно его выплачивать, то программа реструктуризации ипотеки поможет в буквальном смысле не остаться на улице. - объясняет Андрей ЯЗЫКОВ, директор ОАО «АРЖИК». - То есть на период 12 месяцев возьмет на себя обязательства по выплате ипотеки.

По словам Андрея Дмитриевича, такой период был выбран не случайно, потому как, по мнению аналитиков, заемщику в среднем необходимо 6 месяцев, чтобы поправить свое социальное и материальное положение, но, делая поправки на новый возможный виток кризиса, этот срок увеличен вдвое.

То есть агентство год платит за вас ипотеку, а после заемщик возобновляет собственные платежи, включая проценты (они равны назначенным процентам по ипотеке) агентству за 12 месяцев платежей.

- То есть с помощью годового льготного периода государство дает шанс попавшему в сложную ситуацию заемщику, - говорит Андрей Языков. - По нашим подсчетам, заявить свое участие в программе должны около полутора тысяч человек в крае.

Между тем, из общего числа заявок на реструктуризацию ипотеки, объем отказов – 45%, потому как положение заемщика должно удовлетворять определенным условиям, например, квартира должна быть единственной и находиться не в элитном доме.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская правда