В первом нынешней весной городском субботнике по благоустройству, состоявшемся в Хабаровске 25 апреля, приняли участие около 37,8 тыс. человек. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Свои старания приложили представители коллективов предприятий и организаций, независимо от их формы собственности, которых на уборке в день субботника насчитывалось около 14 тысяч человек.

Как всегда дружно потрудились и учащиеся – не менее 10 тысяч старшеклассников и 7,1 тыс. студентов вузов и техникумов, профтехучилищ. На этот раз более заметным было участие и общественности - во благо города трудились более 1700 представителей различных партий и движений, в первую очередь «Единой России», а также ветеранских и женских организаций, экологи.

Разумеется, в полном составе работали муниципальные жилищные, дорожные и службы благоустройства, выставившие более 3,6 тыс. человек. И, хотя, к этому дню, благодаря так называемым санитарным пятницам, в городе было сделано немало, объем, выполненных на субботнике работ, впечатляет – вдоль обочин уже к обеду были аккуратно выставлены тысячи пластиковых мешков с мусором, на глазах таяли стихийные свалки на задворках частного жилого сектора - об этом позаботились в комитетах по управлению административными округами Хабаровска.

Чтобы в тот же день вывезти на свалку весь собранный мусор, выделенных муниципальными предприятиями и привлеченных со стороны грузовых автомобилей, явно не хватало – они работали до позднего вечера и на следующий день в воскресенье. А своеобразным пропуском на дорогах для таких машин служили таблички на лобовом стекле с единственным словом - «субботник».

Сделано горожанами на субботнике было действительно немало - заметно похорошели улицы и бульвары Хабаровска, его парки и скверы, опрятнее стали и многие городские дворы. Из отчета явствует, что в этот день привели в порядок на 110 тыс. кв. метров газонов, выполнили ямочный ремонт 2220 кв. метров дорожного покрытия, навели чистоту в 796 дворах, где отремонтировали 35 детских площадок, были ликвидированы и 54 стихийных свалки мусора.

При этом на уборке города были задействованы 451 единица дорожной, автомобильной и погрузочной техники. А могли бы сделать еще больше, если бы все прониклись заботой о его благоустройстве. И на этот раз подкачали общественные формирования граждан на жилмассиве, особенно в частном секторе, где плодятся стихийные свалки.

За редким исключением, ТСЖ, домкомы и уличные комитеты активности не проявили – в погожий день многие предпочли поездку на дачи или загородные пикники, а в городских дворах в это время трудились дворники и посланные им на помощь жилищные работники.

Что касается многочисленных частных фирм и торговых организаций, то они наводили, в основном, порядок вдоль «красной линии», а многие из тех, что находятся в глубинке городских кварталов, на второстепенных улицах,; на состояние закрепленных территорий махнули рукой.

И, наконец, особо следует сказать об автомобилистах, к которым нынче себя относит каждый второй горожанин. Притом, что от машин больше всего достается газонам и детским площадкам во дворах, а территории ГСК заросли мусором, в субботнике, как опять же явствует из отчета, нынче участвовали только 518 членов автокооперативов.

Впереди, 16 мая, в Хабаровске объявлен еще один день коллективного труда на благоустройстве. При этом просчеты в организации и проведении минувшего субботника надо максимально учесть, особенно в привлечении горожан к этому важному делу. Субботники давно лишены идейной окраски – единственным флагом, под которым к нему зовут, сегодня служит трехцветное полотнище с гербом любимого города, которому нужен достойный облик.