2700 молодых деревьев и кустарников появятся в самом центре столицы края. А высадят их как раз к дню рождения города. Саженцами обновят улицы Шеронова, Ленинградскую, Краснореченскую, Краснодарскую, Уссурийский бульвар, парк отдыха «Динамо». А еще их высадят в поселке им. Горького.


Кстати, Хабаровск давно славится пышным убранством своих улиц, парков и бульваров. Однако высажены эти деревья были больше полувека назад, еще в 1950-х годах. Теперь они постарели и нуждаются в обновлении. На озеленение Хабаровска в 2008-2010 годах администрация города выделит порядка 300 миллионов рублей.

Минувший, юбилейный для Хабаровска год, по словам специалистов, оказался по-своему рекордным. На озеленение муниципальный бюджет отпустил 94,3 миллиона рублей. Так, заметно похорошели привычные места массового отдыха горожан. Еще и новые скверы появились. Правда, в нынешнем году на эти цели планируют израсходовать немного меньше - 82,4 миллиона рублей.

Этим и занимаются в последние годы - обрезкой омолаживают «ветеранов», высаживают молодые аллеи в городских парках, почти полностью заменили старые деревья на центральных улицах - Муравьева-Амурского, Запарина, Калинина, Дзержинского, обустраивают новые скверы, создают зеленые уголки во дворах микрорайонов.

Ну, а привычные тополя, которые так быстро растут, но досаждают своим пухом, постепенно уступают место саженцам лесных пород. Среди них появляется все больше хвойных деревьев - ели, сосны, лиственницы.

На сотни тысяч сегодня идет счет рассады цветов, которая набирает силу в теплицах и просится на клумбы площадей и парков. Благо, что муниципальное предприятие «Питомник декоративных культур» постоянно переоснащается, расширяет площади. А недавно обзавелось и новой теплицей. Теперь и здесь уже подрастают саженцы деревьев, которые привезли издалека.

Мария ДЖУС, Комсомольская правда