Доставили картину итальянского художника эпохи Возрождения Бенвенуто Тизи по прозвищу Гарофало «Чудесное насыщение хлебами», или «Чудо с хлебами и рыбами» самолетом МЧС. Бесценный шедевр с огромным волнением встречали работники Дальневосточного художественного музея.


Еще бы, ведь по городу уже ходили слухи, что Хабаровск, якобы из-за корыстных происков работников Эрмитажа, может остаться без подлинного шедевра 16 века.

Напомним, что весной прошлого года картина итальянского художника по договору с Эрмитажем вначале отправилась самолетом МЧС в Санкт-Петербург, а затем в итальянский город Фереро на выставку, посвященную пятисотлетию Гарофало. Все расходы по доставке картины размером три на четыре метра в Италию и обратно в Хабаровск итальянская сторона взяла на себя.

Спустя два месяца картина вернулась в северную столицу, где в августе 2008 года она экспонировалась на выставке четырех работ, написанных Гарофало для женского монастыря Святого Бернардино. После этого в конце прошлого года, согласно договору, заключенному между Дальневосточным художественным музеем и Эрмитажем, картина должна была вернуться в Хабаровск.

Однако произведение до сих пор находилось в Санкт-Петербурге. Из-за этого едва не разгорелся скандал. Однако главной причиной задержки с возвращением картины стало то, что в Хабаровск не летел ни один самолет МЧС России. А картину можно было перевезти только бортом Ил-76. И вот примерно неделю назад стало известно, что в Хабаровск летит нужный самолет.

- Как только об этом стало известно, в Санкт-Петербург для подготовки отправки картины вылетел главный хранитель музея, - сказала Людмила КОЗЛОВА, заместитель директора Дальневосточного художественного музея по научной деятельности. - Однако вздохнуть с облегчением мы смогли, только когда картина прибыла в Хабаровск. Естественно, что мы переживали, ведь впервые работа из собрания музея, написанная в середине 16 века, совершила такое далекое путешествие да еще и вернулась с такой большой задержкой.




После того как картина немного отдохнет после дальней дороги, ее осмотрят сотрудники музея, после чего она вернется в экспозицию. Ну, а увидеть шедевр эпохи Возрождения можно будет 12 мая, когда в Дальневосточном художественном музее состоится пресс-конференция, посвященная возвращению картины в Хабаровск.

"Комсомольская правда"