Логотип
1 1 1 1 1
Сотрудники администрации Хабаровского края доставили в понедельник в Хабаровск урну с останками военного летчика, погибшего во время Великой Отечественной войны под Новгородом, сообщил представитель пресс-центра правительства Хабаровского края.

Фрагменты самолета "Як-1" с останками летчика были обнаружены поисковиками на полях былых сражений в декабре прошлого года. По так называемому заправочному листу и записной книжке, случайно сохранившимся при погибшем летчике, а также по материалам Центрального архива Минобороны сотрудникам поисковой экспедиции "Долины" удалось установить личность офицера.

Им оказался штурман 744 истребительного авиаполка, капитан Сергей Ильич Мастеров, 1915 года рождения, семья которого в годы войны проживала в Хабаровском крае. Самолет разбился 5 сентября 1942 года.

"Сергея Мастерова похоронят на родине в Хабаровске. Во вторник на городском кладбище состоится церемония прощания, после чего останки летчика предадут земле", - сказал представитель пресс-центра.

Как сообщалось ранее, дочь Мастерова - Нелли Сергеевна, которой уже исполнилось 78 лет, проживает в Хабаровском крае. Она помнит отца, и то, как ее мать, Серафима Григорьевна, умершая в 1976 году, получила сначала официальное извещение о том, что ее муж не вернулся с боевого задания, а потом письмо от его однополчанина, рассказывавшего, что самолет Мастерова на его глазах ушел в штопор.

В годы Великой Отечественной войны в Хабаровском крае было призвано на фронт 80 тысяч человек, более 40 тысяч из них погибли, 2 тысячи до сих пор числятся в списке "пропавших без вести".

Новости Хабаровска сегодня

Здесь вы найдёте последние новости Хабаровска о событиях прошедших, настоящих и будущих. Мы информируем о текущей жизни, законах, рассказываем о работе ЖКХ и подтверждаем информацию фактами. Здесь каждый найдёт полезную информацию для себя, для своего бизнеса и повседневной жизни в Хабаровске.

Теги: новости хабаровска, новости сегодня, последние новости, онлайн, события, мероприятия

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск