А без финансовой поддержки хозяйствующим субъектам сложно противостоять глобальному кризису, заботиться о своей перспективе. Добавим к этому и прежние долги перед банками, что препятствует получению новых кредитов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


По данным управления экономического развития администрации Хабаровска, где отслеживают ситуацию с банковскими кредитами, в минувшем апреле, по сравнению с тем же периодом 2008 года, их было выдано наполовину меньше.

В общей сложности предприятия реального сектора экономики получили их полторы тысячи – это всего 36 процентов от суммы прошлогодних апрельских кредитов. Что касается физических лиц, то по количеству потребительских кредитов им удалось получить около 8 тысяч, что составляет лишь 15,9 процента от суммы займов апреля 2008 года, а ипотечных кредитов выдано и того меньше – 10,6 процента.

Правда, накануне майских праздников кредитная активность коммерческих банков Хабаровска несколько возросла - юридических и физических лиц, получивших за прошедшую неделю минувшего месяца эту финансовую поддержку, стало на четверть больше в сравнении с его началом.

Наиболее активно предприятия Хабаровска сегодня кредитуют Дальневосточный банк Сбербанка РФ, ЗАО «Региобанк», филиалы банка ВТБ и ОАО «Росбанк», где для своих партнеров пытаются выстроить наиболее приемлемую финансовую политику. Но при этом ставки рублевых кредитов в хабаровских банках по-прежнему остаются очень высокими, так же, как и широк их разброс – от 12 до 20-25 процентов и даже выше.

Для сравнения: если у Дальневосточного банка Сбербанка РФ, по информации управления экономического развития мэрии Хабаровска, максимальная ставка достигает 19,5 процента, филиала банка ВТБ – 21,7 процента, то в региональных коммерческих банках – 25-27 процентов. Есть и вовсе заоблачный показатель - в ОАО «Роял Кредит Банк» ставки поднялись до 35 процентов годовых.