Он проводится в рамках акции «Это – мой папа!», которая год назад запомнилась и понравилась хабаровчанам и теперь становится традиционной для краевого центра. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе администрации г. Хабаровск.


 

Акция была организована в целях укрепления семейных ценностей, привлечения внимания к ответственному отцовству, повышения значимости отца в создании и сохранении семьи, воспитания гражданственности и патриотизма детей. Такими ее задачи и остаются.

И так как этот год объявлен годом молодежи, организаторы посчитали необходимым поощрить и поддержать молодых отцов, которые укрепляют и развивают традиции воспитания в семье, распространить их опыт, формировать ответственность молодых семей за воспитание детей и сохранение семьи.

В конкурсе могут принять участие молодые отцы в возрасте до 35 лет, в семьях которых воспитываются один или несколько детей, своих и принятых на воспитание. Притом будет учитываться не только создание ими условий для гармоничного и нравственного развития своих детей, но и активная жизненная позиция молодого отца.

Сейчас проходят отборочные туры на предприятиях города. Они и должны предложить кандидатуры на рассмотрение городской комиссии вместе с документами и творческой визиткой претендента на почетное звание. Предложения в городскую комиссию могут внести и комитеты по управлению округами, и рядовые горожане.

Второй этап, когда будут рассматриваться представленные документы, пройдет с 27 июля по 14 августа. Основными критериями оценки здесь станут социальная и общественная значимость в воспитании детей, успехи в преодолении трудностей и проблем, как моральных, так и материальных, возникающих в семье, успешная организация досуга в семье, участие в общественных делах.

А уже в октябре победители второго этапа будут состязаться в творческом конкурсе на глазах горожан. Задания пока держат в секрете, но наверняка молодым папам придется показать и навыки в домашнем хозяйстве, и умение организовать детвору, и готовность отвечать на непростые вопросы детей.

Самые лучшие папы получат дипломы 1, 2 и 3 степени и подарки. А все участники финала – благодарственные письма мэра города и тоже подарки. Кстати, победа может оказаться двойной, если молодые папы будут выдвинуты и на получение диплома мэра Хабаровска «Отец года». Это выдвижение в рамках акции «Это – мой ПАПА!» будет идти параллельно с конкурсом молодых отцов.

Организаторы считают, что диплом станет формой поощрения за особый вклад в распространение положительного опыта семейного воспитания. В выдвижении кандидатур на его вручение могут участвовать все предприятия и организации города, а возраст кандидатов здесь не ограничен. Главное, чтобы было, что рассказать о кандидате.

Хорошо, если в документах будут представлены и отзывы общественных организаций, деятелей культуры, частных лиц об общественной значимости заслуг претендента на вручение диплома.

Комиссии по присуждению этих наград, кстати, в них входят и участники-победители прошлогодней акции Андрей Аношин и Алексей Шаповалов, выскажут свое авторитетное мнение уже в сентябре нынешнего года. А в октябре пройдет торжественная церемония награждения.