Федеральное агентство связи объявило конкурсы на выдачу лицензий на использование частот для оказания услуг сотовой связи в стандарте GSM в Дальневосточном регионе.

В понедельник, 16 апреля, Россвязь начала принимать заявки на участие в ряде конкурсов на выдачу частот в данном регионе. Так, первый конкурс предусматривает выдачу частот в диапазоне 1800 МГц в Еврейской автономной области, Хабаровском крае, республике Саха (Якутия), Сахалинской, Амурской и Магаданской областях. Заявки принимаются до 29 мая, конверты с конкурсными предложениями будут вскрыты 17 июля.

Тогда же будут объявлены победители конкурса на получение лицензии для использования частот в диапазоне 900 МГц в Еврейской автономной области, сроки принятия заявок - также с 16 апреля по 29 мая.

Также объявлен конкурс на получение лицензии для работы в частотном диапазоне 900 МГц в Корякском округе Камчатского края. Заявки на этот конкурс принимаются также с 16 апреля по 29 мая, итоги будут подведены 19 июля.

Еще один конкурс, итоги которого будут подведены 19 июля, предусматривает выдачу лицензий на использование частот в диапазоне 1800 МГц на территории Чукотского автономного округа, Приморского края, Корякского округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Курганской области.

Размер лицензионного сбора для каждого лота по данным конкурсам составляет 45 тыс. рублей.

Кроме того, Россвязь также объявила конкурсы на выдачу лицензий в диапазонах 900 и 1800 МГц в Северо-Западном, Центральном, Сибирском и Южном федеральных округах.

Основным претендентом на получение частот на Дальнем Востоке является ОАО «Вымпелком», который, будучи вторым по числу абонентов оператором сотовой связи в России и странах СНГ, не имеет лицензий для работы в этом регионе. Оператор представлен только в четырех из тринадцати регионах Дальнего Востока (по лицензионному делению Мининформсвязи РФ) через свои дочерние компании.

Выход «Вымпелкома» на Дальний Восток стал причиной расследования Федеральной антимонопольной службы и ряда судебных разбирательств, однако до сих пор оператор не получил возможности работать в этом регионе. Компания рассматривает все возможные способы выхода на Дальний Восток: в частности, она планирует участвовать в конкурсе на покупку сотовых активов, принадлежащих ОАО «Дальсвязь» (входит в состав ОАО «Связьинвест»).

Компания еще не подавала заявку на участие в конкурсе, но планирует участвовать в борьбе за частоты.

ОАО «Вымпелком» обслуживает более 56 млн абонентов в России, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, на Украине, передает «Интерфакс».