За три месяца текущего года в Хабаровске почти вчетверо сократилось число регистрируемых ежемесячно безработных - с 753 человек в феврале до 197 в апреле. Эта тенденция проявилась и в первые дни мая - безработных было зарегистрировано на 83 меньше в сравнении с предшествующей неделей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


По результатам мониторинга, проведенного управлением экономического развития администрации Хабаровска, при этом снижается и общий уровень регистрируемой безработицы, уровень которой по состоянию на 7 мая составил 1,13 процента.

Сократилось на прошедшей неделе и число работников, которые на предприятиях города попали под высвобождение. Их в официальных списках, представленных на «биржу труда», оказалось 59 против 82-х человек на предшествующей неделе.

На этот раз от услуг своих работников больше всего вынужденно отказались военные учреждения и предприятия, сократившие 39 человек. Всего же с начала года 151 предприятие Хабаровска уволило 2339 своих работников, поэтому уровень безработицы остается высоким - на 7 мая в городском Центре занятости населения в поисках работы числились 3569 человек, что на полторы тысячи больше начала года.

Им готовы сегодня предложить 7354 вакансии, количество которых за неделю сократилось на 110. Медленно, но все же продолжает сокращаться и задолженность по заработной плате.

За неделю она стала меньше на 2,7 млн. рублей и суммарно составляет сейчас 227,8 млн. рублей, из которых львиная доля (208,2 млн. рублей) приходится на обанкротившееся ОАО «Дальавиа». Правда, заметим, что крах этой авиакомпании случился еще прошлым летом и поэтому никак напрямую не связан с последствиями глобального кризиса.