Сегодня в дальневосточной столице ее получают 35,9 тыс. малоимущих семей, где насчитывается 43,8 тыс. детей. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Им, в соответствии с законом, предоставляется почти 50 различного вида льгот, пособий и других мер социальной помощи. Хотя забота о семьях с детьми - государственная функция, органы местного самоуправления Хабаровска тоже активно им помогают, предоставляя дополнительные льготы и пособия за счет средств местного бюджета.

Как сообщили в городском управлении социальной защиты населения, с этой целью реализуется целевая программа, рассчитанная на 2008-2010 годы, которая подкреплена финансированием в размере 377,3 млн. рублей. Они направлены на оказание 18 видов дополнительной социальной поддержки для особо нуждающихся семей с детьми.

В частности, получают ее одинокие матери и неполные многодетные семьи с малышами - для приобретения комплектов детского белья, дети-инвалиды и беременные женщины, которым необходимо улучшенное питание, а также школьники из малоимущих семей для бесплатного питания в группах продленного дня и социальных гостиных.

В дополнение к федеральным льготам на муниципальную помощь могут также рассчитывать одинокие и малоимущие родители, чьи дети посещают детские сады. Компенсирует муниципалитет и проезд в городском общественном транспорте талантливым детям из нуждающихся семей, посещающим учреждения дополнительного образования.

Эта поддержка исключительно адресная, подчеркивает начальник управления Наталья Чечелева, рассказывая об обновлении практики социальных услуг семьям с детьми. Например, в прошлом году на базе одного из муниципальных учреждений создали экспериментальную площадку по специализированному сопровождению семей несовершеннолетних матерей.

При этом ставилась задача обеспечить профилактику отказов от детей на ранних этапах девиантного материнства. За год кропотливой работы выявили и обследовали 14 таких семей, восемь из которых, из-за угрозы жизни и здоровью малышей, взяли под особое наблюдение.

Помогали им комплексно – углубленным медицинским обследованием, психологической поддержкой, постановкой на учет в органах соцзащиты, трудоустройством, оформлением необходимых для этого документов. И, что же? Ни одна из подопечных юных матерей не рассталась со своим ребенком.

Теперь решено в муниципальном учреждении по работе с населением Центрального района Хабаровска открыть отделение специализированного сопровождения несовершеннолетних матерей.