Журнал «Русский репортер» опубликовал рейтинг городов по качеству жизни. Его составил экспертный совет во главе с профессором кафедры экономической и социальной географии МГУ. Эксперты сравнивали все: начиная от развития промышленности до мнения людей о своем городе.


Согласно нему Хабаровск занял пятое место после Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска и Казани.

- Однако не стоит этот рейтинг воспринимать буквально, потому что статистические данные относительные, - говорит Елена ШАРКО, заведующая лабораторией стратегическим планированием территорией Дальневосточного научно-исследовательского института рынка. - Но этот рейтинг отражает общую тенденцию. И Хабаровск можно назвать перспективным городом. Одно из подтверждений этого то, что он два года подряд признавался самым благоустроенным городом России.

Однако в Хабаровске есть как плюсы, так и значительные минусы. Среди первых ученые называют инвестиционную привлекательность, объем строительства жилых помещений, благоустроенность.

Среди явных минусов - низкую покупательную способность зарплаты и пенсии по сравнению с другими административными центрами Сибири и Дальнего Востока, недостаточное количество детских садов, высокую преступность, плохую экологию.

Илья КРЕЧЕТОВ. Комсомольская правда