Крупный хабаровский ритейлер «Самбери» (ООО «Невада») выкупил у группы компаний «Шамса» право аренды двух торговых площадей в Хабаровске. В результате сделки «Самбери» добьется размещения своих торговых точек во всех частях города. Владельцы «Шамсы» объяснили передачу права аренды тем, что «Хабаровск пока не входит в их планы».
Сеть супермаркетов «Шамса» ушла с рынка Хабаровска, уступив площади одному из сильнейших конкурентов — компании «Самбери». В рамках сделки владелец «Самбери» — ООО «Невада» — получил в аренду здание площадью 3,5 тыс. кв. метров по ул. Краснореченской, где располагался магазин «Шамса», а также 5,5 тыс. кв. метров в новом торговом доме «Магнит» в центре Хабаровска, предназначавшихся для размещения гипермаркета под тем же брэндом.

Представители «Невады» и ГК «Шамса» не раскрывают стоимость сделки, суть которой заключается в переуступке прав аренды и компенсации расходов на оборудование торговых площадей. Участники рынка также затруднились оценить стоимость сделки.

«Самбери» (ООО «Невада») реализует продуктовые, хозяйственные и другие товары в четырех магазинах, расположенных в разных районах города. Сеть возглавляет список лидеров продуктовых ритейлеров по размеру торговых площадей и объемам продаж. По оценкам участников рынка, основными конкурентами «Самбери»являются сеть супермаркетов «Три толстяка», гипермаркет «Супергуд» и сеть супермаркетов «Пеликан».

«Шамса-Маркет» входит в ООО «УК Шамса», объединяющее группу оптовых и розничных магазинов и логистическую компанию на Дальнем Востоке. Деятельность «УК Шамса» началась на Камчатке, затем были открыты филиалы, размещены супермаркеты и специализированные на алкогольной продукции магазины в Хабаровском и Приморском краях. В Хабаровске супермаркет «Шамса» был открыт в конце 2007 года, алкомаркеты «Дилан» и «Пробочка» появились в 2008 году.


В начале 2009 года был закрыт супермаркет «Шамса» во Владивостоке, а 27 апреля — в Хабаровске. Причиной ликвидации магазинов в Хабаровске, по мнению участников рынка, стали серьезные убытки в операционной деятельности и невозможность далее кредитовать филиал компании. Один из учредителей «Шамса-Маркет», гендиректор ООО «УК Шамса», депутат законодательного собрания Камчатского края Рашид Шамоян подтвердил „Ъ“, что у ООО «Шамса-Маркет» были проблемы с рентабельностью.

Гендиректор, соучредитель ООО «Невада» Юрий Егоров отказался комментировать сделку «на данном этапе» и планы относительно приобретенных активов. По словам источников „Ъ“ в «Неваде», объект на Краснореченской малоинтересен для размещения в нем магазина «Самбери».

Владелец одной из торговых компаний Хабаровска, пожелавший остаться неизвестным, отметил: «Проект „Шамсы“ по созданию супермаркета оказался изначально неудачен из-за месторасположения объекта». В начале 2009 года «Шамса» планировала открыть гипермаркет в новом торговом доме «Магнит» на одной из центральных улиц Хабаровска, но так и не сделала этого.

Источник „Ъ“ в «Неваде» сообщил, что, скорее всего, новый гипермаркет под маркой «Самбери» откроется на этой площадке в центре города в течение июня. По его ожиданиям, после открытия новых торговых площадей ежедневная выручка по сети «Самбери» возрастет до 2,5 млн руб., оборот — до 6,5 млрд руб. в год, а за счет увеличения оборота цены по сети могут быть снижены на 5%.

По мнению участников рынка, приобретение площадей в «Магните» удачно вписывается в стратегию «Самбери» (сейчас его магазины расположены в различных частях города, за исключением центральной) по развитию сети гипермаркетов.

«Такое расширение географии присутствия позволяет „Самбери“ занять хорошую позицию в ключевом районе города», — отмечает гендиректор компании «Альпари-Консалтинг» Феликс Степанец. Директор сети магазинов «Три толстяка» Евгений Рейдель констатировал: „Невада“ демонстрирует ясную стратегию в своем формате». Он также отметил: «Этот ритейлер идет с огромным отрывом от остальных. А приход „Шамсы“ на рынок в свое время мы даже не заметили».

Между тем «Шамса-Маркет» уходит с рынка Хабаровска лишь частично. Так, в Хабаровске продолжают действовать два алкомагазина этой компании. Во Владивостоке менее чем за год было открыто 14 специализированных на алкогольной продукции торговых точек.

При этом гендиректор ООО «Шамса-Маркет» Андрей Солониченко сообщил „Ъ“, что «может быть, „Шамса“ продолжит свой бизнес в Хабаровске, по крайней мере, желание есть». В свою очередь, гендиректор ООО «УК Шамса» Рашид Шамоян заявил „Ъ“: «Мы изменили свою политику в части развития ритейла, у нас новая концепция, с другим, европейским подходом, к организации этого бизнеса.

Мы активно выходим на рынок с другими принципами и технологиями. В таких условиях магазинов должно быть как можно больше, а с двумя-тремя магазинами в регионе не добьешься поставленных целей. Хабаровск пока не входит в наши планы». Конкретизировать планы господин Шамоян не стал, но подчеркнул, что «в условиях кризиса работа на арендованных площадях не совсем выгодна».

Как полагают эксперты, «Шамса» решила сделать ставку на магазины так называемой «шаговой доступности». По мнению Феликса Степанца, именно в условиях кризиса «вполне может оказаться более прогрессивным развитие сети малых магазинов». «Небольшие магазины более оперативны в плане маркетинговой и финансовой политики, также их плюс — тесный контакт с потребителем», — пояснил собеседник .

Марина Кравченко. Коммерсантъ