Еще раз вспомнить о правилах перемещения через таможенную границу РФ товаров для личного пользования рекомендует гражданам пресс-служба Хабаровской таможни. Тогда поездка за покупками на речном теплоходе в ближайший к краевой столице китайский город Фуюань не будет омрачена возможными трудностями и недоразумениями при таможенном оформлении.


Хабаровчанам напоминают, что физические лица, пересекая государственную границу РФ не чаще 1 раза в месяц, могут ввозить на территорию России без уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и общий вес которых не превышает 35 килограмм.

Надо запомнить перечень товаров, которые ввозятся в ограниченном количестве без уплаты таможенных пошлин и налогов. Это 2 литра алкогольных напитков, 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет или 250 грамма табака. В случае ввоза табачных изделий только одного вида допускается провоз 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет и 500 грамм табака.

Письменному декларированию подлежат товары, общая стоимость которых превышает 65 тысяч рублей и (или) общий вес которых превышает 35 килограмм. А также драгоценные металлы и камни, культурные ценности, животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, дериваты и полученная из них продукция. Декларируется оружие, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества, высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства, другие товары.

Законодательством закреплено требование о декларировании физическими лицами в письменной форме ввозимой в Российскую Федерацию наличной иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков, внешних и внутренних ценных бумаг в документарной форме, если их общая сумма в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США. При этом количественных ограничений на ввоз этих ценностей физическими лицами нет.

Сумма денежной наличности (иностранной валюты и валюты РФ), вывозимой физическими лицами за пределы Российской Федерации, не должна превышать 10 тысяч долларов США в эквиваленте по курсу Центрального банка РФ на день пересечения государственной границы, Наличную валюту, сумма которой не превышает в эквиваленте 3000 долларов США, достаточно задекларировать в устной форме.

РИА «Восток-Медиа»