Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

 

Основы государственного управления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 08.05.2009 № 64 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 22 ИЮЛЯ 2002 Г. № 348 "О КРАЕВОМ КОНКУРСЕ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА"


Согласно изменениям участником конкурса также может стать филиал организации или его структурное подразделение, созданное не позднее, чем за год до подачи заявки. В новой редакции изложена норма, устанавливающая номинации и группы конкурсантов в зависимости от численности организации.

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 07.05.2009 № 307-р "О СОЗДАНИИ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

В Правительстве края создан комитет, на который возложены полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству на территории края. Утверждена его предельная штатная численность.

Гражданское право

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 30.04.2009 № 1489 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ПРЕДМЕТОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТЫ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК", ЗАКРЕПЛЕННЫЕ НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ И ВРЕМЕННО НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ"


Согласно Положению в аренду передается недвижимое имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепленное на праве оперативного управления за учреждениями и временно не используемое ими; арендодателем выступает департамент муниципальной собственности администрации, а муниципальное учреждение является балансодержателем.

Арендаторами могут стать физические и юридические лица. Сдача объектов в аренду производится по итогам конкурса, проведенного в установленном порядке. С его победителем заключается договор аренды. Определены порядок изменения и расторжения договора, условия фактической передачи объекта при заключении и расторжении договора.

Полученная от сдачи в аренду объекта арендная плата, неустойки, а также средства от продажи права на заключение договора аренды перечисляются в бюджет города и учитываются в отдельной смете на содержание учреждений за счет ассигнований из бюджета города. Приведены формы договора аренды, передаточного акта и заявки на сдачу в аренду объектов муниципального недвижимого имущества без проведения аукциона.

Утратило силу постановление мэра города от 24.05.2002 № 575 "Об утверждении положения "О порядке предоставления в аренду объектов недвижимого имущества, временно не используемых муниципальными учреждениями в соответствии с уставной деятельностью" (с изменениями и дополнениями).

Жилище

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 05.05.2009 № 1527 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ХАБАРОВСК"


Согласно Порядку, субсидии предоставляются управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, подавшим заявление в управление ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации города. По результатам его рассмотрения Управление заключает соглашение на предоставление субсидии.

Получатели субсидий ежемесячно отчитываются о фактически выполненных объемах работ, о расходах и результатах технического надзора за проведением капитального ремонта. Предоставление субсидий приостанавливается в случае выявления фактов нарушения условий их предоставления, а в случае неустранения замечаний средства, использованные с нарушением их предоставления, подлежат возврату в бюджет города.

Труд и занятость

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 08.05.2009 № 158-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 06 МАРТА 2009 Г. № 72-ПР "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


В новой редакции изложены размеры базовых окладов работников краевых государственных учреждений лесного хозяйства по профессиональным квалификационным группам общеотраслевых профессий рабочих первого и второго уровня.

ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Хабаровского края от 23.04.2009 № 28 "ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Установлены размеры дополнительных выплат к должностным окладам руководителей государственных учреждений, подведомственных министерству здравоохранения края, за ученую степень, почетное звание "Заслуженный" или "Народный". Руководителям учреждений, расположенных в сельской местности, выплачивается надбавка в размере 25% должностного оклада.

Определены условия и виды выплат компенсационного и стимулирующего характера. Абсолютный размер каждой из выплат (за исключением выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями) исчисляется без учета других выплат и надбавок. Вопросы оплаты труда руководителей учреждений, не урегулированные приказом, рассматриваются комиссией, созданной министерством здравоохранения края, по регулированию оплаты труда руководителей учреждений здравоохранения.

Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2009 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 30.04.2009 № 1497 "О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ВЫПЛАТЫ НАДБАВКИ ЗА СТАЖ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ И МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ РАБОТНИКАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ"

Согласно Положению надбавка выплачивается ежемесячно, дифференцированно в зависимости от периода непрерывной работы в образовательных учреждениях, дающего право на ее получение. Установлены размеры надбавки в зависимости от стажа работы и занимаемой должности, время работы, засчитываемое в стаж, а также порядок установления, начисления и выплаты надбавки.

Материальная помощь выплачивается работнику в размере одного должностного оклада без учета районного коэффициента и надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока. Она предоставляется работнику в течение года по его личному заявлению. Определены особенности выплаты материальной помощи работникам, проработавшим менее одного года, уволенным по собственному желанию или по истечению срока трудового договора, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, а также работающим на неполной ставке.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 30.04.2009 № 1488 "О ВВЕДЕНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г. ХАБАРОВСКА, ФИНАНСИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ТРУДА КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СУБВЕНЦИЙ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА И СРЕДСТВ ФОНДА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

В утвержденном Примерном положении установлены рекомендуемые минимальные размеры окладов по профессиональным квалификационным группам, условия осуществления компенсационных и стимулирующих выплат, включающие размеры доплат и надбавок, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, премий и иных поощрительных выплат. Определен порядок оплаты труда руководителей муниципальных учреждений здравоохранения, их заместителей, главных бухгалтеров, главных медицинских сестер (акушерок), включая размеры окладов, размеры и условия осуществления компенсационных и стимулирующих выплат.

Согласно Положению труд врачей-консультантов, не являющихся штатными работниками муниципальных учреждений здравоохранения, оплачивается по ставкам почасовой оплаты, а работникам, занятым по совместительству либо на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, оплата труда производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного объема работ.

Новая система оплаты труда работников вводится с 1 июля 2009 года.

Признано утратившим силу постановление мэра города Хабаровска от 17.02.2009 № 473 "О введении новой системы оплаты труда в муниципальных учреждениях здравоохранения г. Хабаровска, финансирование оплаты труда работников которых осуществляется за счет средств субвенций из краевого бюджета и средств фонда обязательного медицинского страхования".

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 06.05.2009 № 153-пр "О ЗАКРЕПЛЕНИИ ВИДОВ ДОХОДОВ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА"

Установлены виды доходов краевого бюджета, по которым министерство сельского хозяйства и продовольствия является главным администратором.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 06.05.2009 № 152-пр "О ЗАКРЕПЛЕНИИ ВИДА ДОХОДОВ КОНСОЛИДИРОВАННОГО БЮДЖЕТА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЗА МИНИСТЕРСТВОМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ КРАЯ"

За министерством социальной защиты населения края - главным администратором доходов - закреплены доходы от оказания услуг учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти края, доходы от реализации активов, гранты, премии, добровольные пожертвования, а также прочие безвозмездные поступления таким учреждениям.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

РАСПОРЯЖЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 07.05.2009 № 310-р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРУКТУРЫ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В ОБЛАСТИ ЛЕСНЫХ ОТНОШЕНИЙ"


В структуру уполномоченных органов исполнительной власти края в области лесных отношений включены Губернатор и Правительство края, Управление лесами Правительства края, включающее в себя отделы управления и ведения лесного реестра, охраны и защиты лесного фонда, воспроизводства лесов и лесоразведения, экономики лесного хозяйства.

Кроме того, в управление входят общий отдел, отделы организации лесных аукционов и контроля за исполнением договорных обязательств, лесного контроля и надзора, правового обеспечения, бухгалтерского учета и администрирования платежей, ревизионной работы и контроля за деятельностью подведомственных предприятий, а также отдел кадров.

Утратило силу распоряжение Губернатора Хабаровского края от 26 ноября 2007 г. № 660-р "Об утверждении структуры уполномоченных органов исполнительной власти Хабаровского края в области лесных отношений".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 07.05.2009 № 156-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ С ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПЛАТЫ ЗА СБРОС СТОЧНЫХ ВОД И ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 1998 Г. № 68"

Согласно внесенному изменению, теперь качественные и количественные нормативы для сточных вод, принимаемых от абонента, устанавливаются органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства, а не предприятием, эксплуатирующим муниципальные системы коммунальной канализации населенных пунктов.

Расчеты с абонентами за услуги по отведению нормативного количества сточных вод и загрязняющих веществ, а также за превышение установленных нормативов больше не производятся в форме безакцептного списания средств со счетов абонентов. Из Порядка исключены нормы, устанавливавшие размер пени за несвоевременную оплату абонентом платежных документов, а также касавшиеся отнесения платы, вносимой абонентом, в себестоимость его продукции (услуг), и порядка отнесения средств, поступивших от абонентов, на разные виды доходов.

Образование. Научная деятельность. Культура

ПРИКАЗ Министерства образования Хабаровского края от 17.04.2009 № 545 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВЕННОГО НАБЛЮДЕНИЯ (КОНТРОЛЯ) ЗА ПРОВЕДЕНИЕМ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"


Согласно Положению общественными наблюдателями могут стать представители органов государственной власти, образовательных учреждений, общественных объединений и организаций, средств массовой информации, родительских комитетов и попечительских советов образовательных учреждений, прошедшие аккредитацию в установленном порядке. Их деятельность осуществляется на безвозмездной основе, а понесенные расходы им не возмещаются.

Установлены случаи, когда наблюдатели не могут быть допущены на пункт проведения экзамена, а также определены их права и обязанности. За злоупотребление своим положением в целях удовлетворения корыстной или иной личной заинтересованности общественный наблюдатель несет ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае