Помимо журналистов из Европы и России, работать на саммите будут представители СМИ из Китая, Японии, США, Ирана, Катара, Грузии, Белоруссии. По официальной информации, всех аккредитованных на саммите журналистов расселят в таких известных хабаровских гостиницах, как «Интурист», «Хабаровск-турист», «Заря», «Афалина», «Версаль».


Вся деятельность журналистов сосредоточится в основном в стенах Краевого музыкального театра, где на период с 21 по 22 мая расположился современный и оснащенный всем необходимым для оперативной работы с информацией пресс-центр. Его открытие состоится в тот же день, что и начало саммита – 21 мая.

В канун саммита дальневосточную столицу посетила специальная комиссия из Москвы, представляющая пресс-службу президента РФ. Они осмотрели на предмет готовности пресс-центр саммита, куда будет стекаться вся информация, которую в обработанном виде будут доносить до читателей и зрителей представители СМИ всех мастей – от телеоператоров и фотографов до корреспондентов.

Организаторы основательно подготовились к такому десанту журналистов – провели дополнительные оптоволоконные каналы связи, установили в фойе большие плазменные экраны, на которые будет транслироваться изображение. Для того, чтобы посодействовать журналистам в оперативности, были расширены технические возможности, в частности, получен доступ к беспроводному и высокоскоростному Интернету.

Для каждого журналиста в пресс-центре выделено рабочее место, предоставлен компьютер или возможность подключения к сети – для тех, кто прихватил рабочий ноутбук с собой. Также в пресс-центре будут специальные информационная зона и зона отдыха.

Готовность Хабаровска к приему гостей подтвердил в ходе видеомоста «Москва-Брюссель-Хабаровск» заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь. Он сообщил, что для работы журналистов созданы все необходимые и комфортные условия, и отметил также, что, судя по количеству представителей средств массовой информации, их не испугала отдаленность Хабаровска.


Отсюда информация о саммите будет расходиться по всему миру.
Фото: Михаил ВЛАДИМИРОВ

Впрочем, организаторы саммита постарались на славу, чтобы не было стыдно перед именитыми и высокопоставленными гостями. В числе последних – первые лица европейских государств, различных отраслевых ведомств и структур.

Как уже писала «Комсомолка», ожидается, что с европейской стороны на саммит приедут более 50 делегатов, среди которых председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер и другие. Принимающую сторону будут представлять лично глава государства Дмитрий Медведев и российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

Основные мероприятия саммита запланированы на 22 мая. Тогда же в Большом зале Краевого музыкального театра состоится итоговая пресс-конференция с участием главных действующих лиц саммита. На ней официально будут оглашены результаты встречи на высшем уровне, а аккредитованные журналисты получат возможность задать вопросы президенту России или председателю Еврокомиссии.

Михаил ВЛАДИМИРОВ. Комсомольская правда