Участники саммита Россия-ЕС, который пройдет в Хабаровске 21-22 мая, попадут в тридцатиградусную жару, необычную для региона в это время года, а также попробуют блюда из папоротника и местной рыбы. Российскую делегацию на саммите возглавит президент РФ Дмитрий Медведев.


В составе делегации Евросоюза - президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу и высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Ховьер Солана. Ожидается, что на саммит прибудет также комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

Мероприятие будут освещать более трехсот журналистов из двадцати стран.

По прогнозам синоптиков, в дни проведения саммита в Хабаровске ожидается необычно жаркая для мая погода - до 30 градусов тепла.

У города всего было два месяца, чтобы подготовиться к форуму, тем не менее, со своей задачей он справился. Участников саммита разместят в лучших гостиницах города, а кафе и рестораны предложат им блюда разных национальных кухонь, в том числе, имеющих "оттенок Востока".

ТЕМЫ САММИТА

Как говорится в сообщении представительства Еврокомиссии в Москве, саммит предоставит Европейскому Союзу и России возможность обсудить, как наилучшим образом согласовывать действия по реагированию на финансовый и экономический кризис.

Изменение климата и энергетическая безопасность также будут ключевыми вопросами повестки дня саммита.

Участники обсудят ряд международных вопросов - от усилий по достижению большей стабильности на территории общего соседства и в Европе в более широком плане, до ситуации на Ближнем Востоке, в Афганистане/Пакистане, в Иране и в Шри-Ланке, а также другие вопросы.

Саммит РФ - ЕС является важным событием для Хабаровска и Дальнего Востока, ранее сообщил журналистам заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь.

По его словам, несмотря на бытующее мнение, что Хабаровск от Европы находится далеко, около 75% инвестиций идут на Дальний Восток из Европы.

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Все подразделения милиции Хабаровска уже несколько дней работают в усиленном режиме, дежуря в отелях, где остановятся гости, и взяв под охрану главные дороги города, по которым будут перемещаться кортежи с vip-персонами.

К охране порядка привлечены курсанты Дальневосточного юридического института МВД России, а также военнослужащие Внутренних войск.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев накануне заверил журналистов, что безопасность саммита будет на самом высоком уровне, и хабаровская милиция готова к выполнению поставленных задач.

В дни саммита в особом режиме будут работать и объекты энергетики Хабаровска, чтобы обеспечить бесперебойное электроснабжение.

ПРЕСС-ЦЕНТР

Пресс-центр для приехавших в Хабаровск и местных журналистов открывается в четверг утром. Он располагается в здании краевого музыкального театра и может вместить 350 человек, 250 из которых могут одновременно пользоваться Интернетом.

Рабочие места представителей СМИ оборудованы также компьютерами, международной телефонной и внутренней телевизионной сетями.

"Пресс-центр саммита отличается от пресс-центров других подобных мероприятий в Хабаровске количеством подключений к Интернету. Если раньше он был рассчитан на 20-30 пользователей, то сегодня на 250 пользователей одновременно", - сказал РИА Новости Николай Артеменко - гендиректор компании "Дата Центр", которая "компьютеризировала" пресс-центр.

По его словам, сеть подключена к высокоскоростным каналам передачи данных., скорость передачи составляет 300 мегабит. "Это является нормой для Москвы, но для Хабаровска это большая скорость", - отметил Артеменко.

 РИА Новости