Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Хабаровск, где 21-22 мая примет участие в саммите Россия-ЕС, проведет двусторонние встречи, а также совещание по приграничным вопросам.


 

Утром в четверг, до встречи с представителями Евросоюза, Медведев посетит Тихоокеанский институт, Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, встретится с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом, а также проведет совещание по вопросам приграничного сотрудничества с Китаем и Монголией и о задачах развития восточных регионов РФ.

Саммит Россия-ЕС начнется с неформального ужина вечером в четверг. Помимо Медведева, возглавляющего делегацию РФ, в нем примут участие представители европейской делегации: президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана.

В пятницу после завершения саммита лидеры дадут совместную пресс-конференцию по его итогам. Сразу после этого Медведев проведет встречу с президентом Чехии.

Саммит в Хабаровске станет 23-м по счету. Впервые он пройдет так далеко от границ ЕС, в азиатской части Евразии.

Подобные встречи проводятся два раза в год, предыдущая состоялась в Ницце 14 ноября прошлого года. Традиционно в первой половине года саммит принимает Россия, а во втором полугодии местом встречи становится страна, которая является в это время председателем Евросоюза.

Медведев в интервью программе "Вести в субботу" ранее пояснил, что Хабаровск был выбран как место проведения саммита для того, чтобы представители ЕС могли увидеть, как выглядит Россия не только в европейской части и на Урале, но и на Дальнем Востоке. По его словам, это "даст им возможность лучше почувствовать Россию, а стало быть, наши отношения станут более такими фундаментальными, более четкими, более понятными".

Как сказал накануне помощник президента Сергей Приходько, на саммите "планируется обсудить сотрудничество между Россией и ЕС в рамках "Группы двадцати", ход реализации достигнутых договоренностей, дать совместную оценку решений саммитов "двадцатки" по преодолению макроэкономических последствий кризиса, относящихся, прежде всего, к внешнеэкономической и, особенно, к торговой политике".

Особое место будет уделено вопросами энергетической безопасности Европы, включая российское предложение о новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, отметил Приходько.

РИА Новости