Эта и другие цифры прозвучали на очередном заседании коллегии при мэре города, где обсудили вопросы совершенствования практики управления муниципальным имуществом. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Подспорьем стал перевод этой работы на новую модель со среднесрочным планированием имущественного обеспечения полномочий администрации Хабаровска. Одновременно с формированием по отраслям оптимального имущественного комплекса проводилась организационно-экономическая реструктуризация муниципальных предприятий и учреждений, что обеспечило их лучшую эффективность.

Во многом, благодаря инвестициям в строительство, за два последних года в Хабаровске удалось нарастить муниципальную собственность на 6 млрд. рублей, а всего его балансовая стоимость составляет сегодня более 18,4 млрд. рублей. Это имущество эффективно «работает» на городскую казну, пополняя ее доходами.

Как явствует из выступления заместителя мэра Хабаровска, директора департамента Валерия Лебеды, в 2007-2008 годах бюджет дополнительно получил более 2,3 млрд. рублей, в том числе от сдачи в аренду и продажи земельных участков - 1219 млн. рублей, приватизации муниципального имущества - 738 млн. рублей, сдачи его в аренду – 147 млн. рублей.

Кроме того, весомой прибавкой доходов бюджета стали поступления от размещения на объектах муниципальной собственности наружной рекламы, превысившие 100 млн. рублей, а также чистая прибыль подведомственных предприятий в размере 23 млн. рублей.

Как видим, департамент муниципальной собственности является сегодня наиболее эффективной структурой администрации Хабаровска в пополнении городской «казны». Сегодня здесь выстраивают новые рубежи, предложив на утверждение проект программы управления муниципальным имуществом на 2009-2011 годы.

При этом в каждой отрасли определены конкретные шаги по его наращиванию, более эффективному использованию.