Президент РФ Дмитрий Медведев проводит с руководством Евросоюза неформальную встречу за ужином, которая открывает двухдневный саммит Россия-ЕС в Хабаровске.


Во встрече принимают участие генеральный секретарь Совета ЕС Хавьер Солана, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус.

Встреча проходит в загородном комплексе в селе Краснореченское. После ужина участники встречи совершат прогулку на теплоходе по Амуру.

Ранее в четверг во время общения со студентами Тихоокеанского государственного университета Медведев пояснил, каким образом Хабаровск был выбран в качестве места проведения очередного саммита Россия-ЕС.

"Мы в прошлый раз, когда встречались в Ханты-Мансийске, разговаривали за ужином, они (представители Евросоюза) уже тогда говорили, что это далеко - пять часов (перелета). А я им сказал, что, исходя из концепции о большой единой Европе, что у нас Европа простирается от Атлантики до Дальнего Востока, и предложил полететь в другое место. Они сказали, что готовы", - сказал он.

Медведев предполагает, что перелет из Европы в Хабаровск дался нелегко представителям Евросоюза из-за его длительности и смены часовых поясов.

"Зато они почувствуют величие России", - сказал он.

РИА Новости