В торговых центрах и банках Хабаровска появились кассы-копилки для сбора добровольных пожертвований на сооружение памятника первостроителю города капитану Якову Дъяченко.Об этом РИА «27 Регион» сообщил кореспондент пресс-службы администрации г.Хабаровск Александр Горбунов.

На этот призыв членов городского совета лауреатов премии, названной его именем, уже откликнулись более полутора тысяч хабаровчан, которые внесли почти 450 тысяч рублей. Предполагается, что памятник встанет недалеко от того места, где 31 мая 1858 года на берег Амура высадился небольшой отряд под предводительством Якова Дъяченко, основавший военный пост, нареченный Хабаровкой.

По общей оценке затраты на его сооружение составят около десяти млн. рублей, включая изготовление самой пустотелой скульптуры из бронзового листа. Напомним, что методом народной стройки в Хабаровске уже были восстановлены памятники генерал-губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому и молодым защитникам города в годы Гражданской войны на Дальнем Востоке.

Примечательно, что сбор средств на сооружение памятника Я. Дъяченко ведется, как раз в те дни, когда общественность Хабаровска отмечает 190-летие со дня его рождения. К этой памятной дате приурочена и научно-практическая конференция, которая 25 апреля состоится в старейшем учебном заведении Хабаровска - Дальневосточном университете путей сообщения.