Вчера первый секретарь хабаровского крайкома КПРФ Анатолий Дронченко сообщил, что учредители местного отделения общественной организации «Содружество коммунистической молодежи» готовят документы для регистрации в краевом управлении юстиции. По его словам, в состав отделения вошли 30 человек, в основном студенты, разделяющие идеи компартии.


Господин Дронченко напомнил, что ранее существовавшее на территории края отделение Российского союза коммунистической молодежи распалось из-за того, что его лидер «перестал заниматься работой движения».

Необходимость создания новой молодежной организации, по словам секретаря крайкома, вызвана тем, что Союз коммунистической молодежи «полностью контролируется властями», поэтому руководством КПРФ весной этого года было принято решение о реорганизации союза и создании новой комсомольской организации в виде содружества.

«Я давно мечтал, чтобы у нас возродилась молодежная организация. Это, конечно, не ВЛКСМ, члены которого являлись строителями коммунизма, но все равно у нас появится возможность растить себе смену», — отметил Анатолий Дронченко.

Учредительная конференция хабаровского регионального отделения «Содружества коммунистической молодежи» прошла на минувшей неделе. На ней председателем отделения был избран выпускник юрфака Тихоокеанского госуниверситета Руслан Назаров. Вчера он рассказал „Ъ“, что вступить в ряды СКМ его побудили факты «замалчивания властью информации о реальной ситуации в стране».

Основной деятельностью молодежной коммунистической организации, по словам господина Назарова, станут акции протеста, поддержка КПРФ на выборах всех уровней, а также информационная работа: на своем сайте комсомольцы будут «правдиво рассказывать о ситуации в крае».

Руслан Назаров не исключил, что основным соперником СКМ в политической борьбе будет «Молодая гвардия „Единой России“». «Любые организации, созданные действующей властью, всегда будут создавать нам препятствия», — предположил лидер краевого отделения «Содружества коммунистической молодежи».

Однако начальник регионального штаба «Молодой Гвардии „Единой России“» Иван Джуляк, заметил, что «на данном этапе вновь создаваемая организация вряд ли сможет составить конкуренцию молодогвардейцам (их численность в Хабаровске — около 1,5 тыс. человек)».

Вместе с этим он сказал, что будет стремиться выстраивать конструктивные отношения с членами новой молодежной организации. «Я лояльно настроен ко всем молодежным организациям, не исключаю, что будем работать и с этой. Хотя по опыту предыдущей работы хочу сказать, что вести диалог с КПРФ непросто. Но я надеюсь, что мы будем честно бороться», — сказал Иван Джуляк.

Впрочем, политолог Евгений Чадаев считает, что «Содружество коммунистической молодежи» вряд ли сможет стать конкурентной политической силой. «Все молодежные движения — это фантом. Они создаются при партиях, у всех у них нет консолидирующего начала, отсутствует идеология.

И это относится ко всем молодежным организациям. В том числе и к этой», — считает политолог. Господин Чадаев уверен, что члены «Содружества коммунистической молодежи» будут использоваться в основном на предстоящих выборах в качестве волонтеров.

Марина Ильющенко, Коммерсантъ