Как рассказал руководитель группы Стив Гиддингс, они совершают поездку по городам Дальнего Востока с тем, чтобы оценить, как реализуются программы USAID. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


Делегация уже побывала в Приморье и на Сахалине, где прошли встречи с общественными организациями, представителями государственной и муниципальной власти, частного бизнеса.

Сегодня в Хабаровске и на территории всего Дальневосточного региона агентство США по международному развитию ведет ряд программ. В основном они ориентированы на развитие гражданских и молодежных инициатив, оказание помощи детским домам, улучшение экологии.

Особенно господина Гиддингса интересовало то, как сотрудничает Хабаровск с Портлендом, являющимся одним из пяти побратимов краевого центра. Соглашение о побратимстве между Хабаровском и Портлендом было подписано в 1988 году.

С тех пор отношения при поддержке муниципалитетов двух городов развивались по нескольким направлениям – это были культурные и образовательные обмены с участием студентов, осуществлялся совместный проект «Хабаровск-Орегон: сделаем наши города чище», способствующий решению проблем экологии, сбора и утилизации бытовых отходов.

Несколько лет назад он получил высокую оценку, и агентство США по международному развитию признало его победителем конкурса партнерских проектов. На встрече Александр Соколов подчеркнул, что это одно из наиболее важных направлений наших отношений.

При разработке проектов строительства полигона для захоронения отходов и мусороперерабатывающих комплексов, которые сейчас реализуются в городе, экспертную оценку давали экологи из Портленда.

Современное медицинское оборудование было поставлено американской стороной в одну из больниц Хабаровска. Над решением проблем качественного водоснабжения населения вместе работали специалисты Хабаровского «Водоканала» и управления водного хозяйства Портленда.

Наши города разделяет очень большое расстояние, что, конечно же, ограничивает возможности развития сотрудничества. Тем не менее, активную работу ведут ассоциации «Хабаровск – Портленд» и «Портленд – Хабаровск».

В нынешнем году ребята из гимназии № 3 участвовали в телемостах со своими сверстниками из Портленда, где они общались со своими друзьями по переписке. Были организованы конкурсы на разработку символов дружбы между нашими городами.

Стив Гиддингс сказал, что USAID намерено продолжать программы на Дальнем Востоке России – в их числе помощь детям-сиротам, экологические проекты, поддержка малого бизнеса.