Сегодня Центр занятости населения правительства Хабаровского края принимает от работодателей заявки, которые можно предложить стажерам. Скажем, если на вашем предприятии имеется вакантное рабочее место, то вы имеете полное право принять на него не квалифицированного профи, а стажера. Для этого в заявке нужно лишь сделать пометку «для прохождения стажировки».


Другое дело неквалифицированная общественная работа! На нее принимать стажера нельзя, потому что эта постоянная вакансия. Иначе что выйдет? Выпускники поработали - и до свидания.

- Задача стажера, - со знанием дела замечает Валерий ЩЕРБАТЫЙ, заместитель начальника Управления госслужбы занятости населения правительства Хабаровского края, - выполнять именно должностные обязанности, получить практические навыки и адаптироваться на предприятии. В общем, научиться зарабатывать. А задача работодателя - найти себе хорошего работника. Как метко сказал один из них: родных и знакомых я уже трудоустроил, а теперь мне нужны те, кто умеет работать! Ведь фирма должна еще и зарабатывать, а не только существовать.

Стажировка, как объясняют специалисты, примерно то же самое, что испытательный срок, но без всех спорных вопросов, которые возникают, когда работник его по каким-то причинам не выдерживает. А в данном случае работодателю важно выяснить, может ли стажер работать на данной должности, справляется ли он со своими обязанностями или его нужно еще чему-то доучивать. Так что стажировка может закончиться как приемом на работу, так и мотивированным отказом.

- Я понимаю госпредприятия, где, как правило, нет ни одной вакансии, но на умения работника хочется сначала посмотреть, - продолжает Валерий Щербатый. - Вот там возникает сложность. Но если есть хоть какой-то вариант предоставить вакансию, то стажера мы направим. Только с одной оговоркой - до трех месяцев. Хотя первоначально рассчитывали проводить стажировку до полугода. Правительство нас не поддержало: мол, чему же можно стажироваться шесть месяцев?

Во время прохождения стажировки выпускник будет получать минимальный размер зарплаты труда (со всеми на нее налогами) через службу занятости населения. А предприятие будет, как это положено, вести учет рабочего времени стажера и составлять табель, на основании которого производятся начисления.

Ну, а если работодателю нужно проконсультироваться по каким-то вопросам, прежде чем привлечь стажера, то можно позвонить по тел.: 8 (4212) 73-87-51; 28-72-51.

Мария ДЖУС. Комсомольская правда