Власти Хабаровского края выразили крайнюю озабоченность проблемой загрязнения Амура. На минувшей неделе первый заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Сергей Андриенко заявил, что власти региона будут добиваться принятия программы по оздоровлению реки на федеральном уровне. Кроме того, по словам чиновника, планируется разработать соглашение с китайской стороной, предусматривающее взаимную ответственность двух стран за состояние пограничной реки.

Действительно, без пристального внимания к экологической безопасности, охраны и рационального использования природных ресурсов в этом регионе добиться подъема экономики российского Дальнего Востока, о чем в последнее время говорили президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Фрадков, невозможно. И уж тем более интегрировать Дальний Восток в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Экономический рост в Приморье и Забайкалье должен происходить на основе экологически адаптированного природопользования, а об этом аспекте проблемы чиновники предпочитают умалчивать.

Между тем непродуманная экологическая политика для Амурского бассейна сейчас является нормой. Сегодня здесь наблюдается немало негативных явлений – от безнаказанных постоянных и залповых загрязнений амурской воды стоками Сунгари, Аргуни и Уссури (поступающими в основном с китайской стороны) до браконьерских лесозаготовок и золотодобычи китайскими бригадами, проводимых, естественно, без какого-либо экологического контроля.

В амурской воде сейчас обнаруживают более сотни токсичных соединений от 1-го до 4-го классов опасности. Как результат – рост заболеваемости жителей Дальнего Востока острой дизентерией, менингитом и гепатитом. Браконьерский вылов рыбы в течение круглого года наряду со снижением качества воды уже привел к сокращению численности популяций лососевых и других видов рыб до критической.

Между тем у китайской стороны имеются опасные для экологии региона планы: изъятие стока Амура и его притоков для нужд населения и сохранения болот северо-восточного Китая, а также строительство ГЭС на самом Амуре. По установившейся традиции эти проекты разрабатываются без согласования с Россией. Как известно, невнимание китайской стороны к природоохранным мероприятиям уже приводило к серьезным последствиям. В конце 2005 года во время прохождения бензольного пятна по Амуру из регионального бюджета пришлось израсходовать более 130 млн. руб. на приобретение оборудования для проведения анализов речной воды, активированного угля для водозаборов Хабаровска, Амурска и Комсомольска-на-Амуре, а также на строительство дамбы в протоке Казакевичева для предотвращения попадания химикатов к водозаборам в южной части краевого центра.

В феврале текущего года на заседаниях круглого стола в Хабаровске экологи заявили о том, что обеспокоены ухудшающимся состоянием природных ресурсов в бассейне Амура и состоянием государственного управления природоохранной деятельностью в России. Научные организации региона Амурского бассейна обратились к Общественной палате РФ и руководству страны с рядом заявлений. Экологи предложили ускорить процесс заключения российско-китайского соглашения «Об охране и рациональном использовании трансграничных вод», а также поставить строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и соответствующих газопроводов в зависимость от присоединения КНР к действующим экологическим конвенциям. Также участники конференции заявили о том, что необходимо установить долгосрочный мораторий на строительство ГЭС на главном русле Амура и организовать совместно с китайской стороной разработку экологических регламентов пользования природными ресурсами.

Впрочем, внятного ответа на эти предложения нет ни от правительства России, ни от китайской стороны.

Независимая газета