На первом этапе этой работы было сделано многое – активно развернули газификацию жилья в Южном административном округе. На природный газ со сжиженного к 2009 году здесь переключили 26 многоквартирных (2736 квартир) и 48 частных домов. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Кроме того, выполнены проектно-изыскательские работы по газификации частных домовладений микрорайона «Пятая площадка». До 2010 года предстоит газифицировать еще 25 жилых домов (2469 квартир) на улицах Рокоссовского и Суворова, а также 344 домовладения Индустриального поселка.

Здесь же в Южном округе за счет средств городского бюджета намечено развернуть строительство распределительного газопровода до ГРП-79. Средства города будут использованы также и для прокладки распределительного газопровода по территории окраинного поселка Красная Речка, что должно ускорить газификацию домов местных жителей.

Другим источником финансирования целевой программы являются средства ОАО «Хабаровсккрайгаз», за счет чего планируется перевести на природный газ еще 5573 квартиры в многоэтажках Южного микрорайона, а следующим этапом станет подготовка к приему голубого топлива уже в Северном округе.

Однако финансовый кризис внес коррективы и в планы газификации Хабаровска. Например, пока не построили ГРС-2, от которой предусматривалось обеспечивать газификацию значительной части Хабаровска, в том числе, поселка имени Горького. В прошлом году хабаровскими ТЭЦ было потреблено природного газа в 7 раз меньше, чем предполагалось - всего 400 млн. кубометров.

С десяток предприятий города, по данным ОАО «Хабаровсккрайгаз», должны были сейчас использовать природный газ, но таких практически нет. Из-за финансовых проблем предприятия не участвуют и в долевом строительстве внутриквартальных газопроводов, что, в свою очередь, тормозит перевод на голубое топливо жилищного фонда.

Между тем, в соответствии со схемой газификации Хабаровска, на долю промышленных предприятий должно было приходиться 17% от общего объема потребления голубого топлива. Сказывается значительный рост стоимости природного газа - в течение 2008 года он составил 191%.

Постепенно отказываются от этого топлива и сами энергетики. На хабаровской ТЭЦ-1 в первом квартале текущего года, по словам начальника управления энергообеспечения, топлива и инженерных коммуникаций администрации Хабаровска Михаила Жебракова, резко сократили потребление сахалинского газа, увеличив объемы сжигания угля.

Но такой возможности для маневра с топливом нет, например, на недавно газифицированной котельной поселка Красная Речка, что может привести к повышению тарифов на тепловую энергию для населения. Тем не менее, администрация города планирует сохранить объемы финансирования программы газификации жилищного фонда в пределах 15 млн. рублей ежегодно.

Приоритетными направлениями этой работы остаются Южный микрорайон, жилмассивы поселка Красная Речка, а в Северном округе – многоквартирные дома на улицах Фоломеева, Кузнечной и Бойко-Павлова. В перспективе эти работы будут продолжены в микрорайоне «Депо-2» и на улице Трехгорной.