1 июня они начали свою работу на базе 83 муниципальных учреждений образования, спорта и культуры. Всего же в течение лета будут действовать более двухсот так называемых пришкольных площадок. Об этом РИА «27 Регион» сообщил сотрудник пресс-службы администрации г. Хабаровска Мария Щинова.


 

Здесь свыше десяти тысяч ребят не только хорошо и весело проведут время, но и многому научатся. Пятьсот юных спортсменов смогут совершенствовать свое мастерство, занимаясь на базе детско-юношеских школ олимпийского резерва.

Около 270 детей планируют летом продолжить заниматься творчеством, посещая городские оздоровительные лагеря при учреждениях дополнительного образования. Как рассказали в управлении образования администрации города, цена путевки в городской оздоровительный лагерь на 21 день совсем не обременительна для родителей – при 2-3-разовом питании она обойдется семейному бюджету в сумму 1000-1100 рублей.

Две трети стоимости путевки берет на себя фонд социального страхования. С каждым годом возрастает популярность профильных смен: если в прошлом году было организовано 19 таких лагерей, то в нынешнем году будут работать 24.

Администрация города увеличила финансовую поддержку профильных смен, чтобы как можно больше школьников смогли летом заниматься любимым делом, совершенствовать свои способности. В числе тех, которые работают уже в течение ряда лет, можно отметить «Юный дипломат» при гимназии № 4.

Здесь в августе будут встречать друзей из Харбина, и у гимназистов появится прекрасная возможность проверить свое знание китайского, общаясь со сверстниками. Продолжат свою работу и смены «Юные инспектора дорожного движения», которые организованы при школах №№ 1 и 16, а в гимназии № 3 – «Дружина юных пожарных», где с ребятами будут заниматься специалисты МЧС.

Новое направление задумали в школе № 41 – здесь будет работать профильный лагерь «Капитаны собственной судьбы». Название говорит само за себя, участвовать в этой смене будут ребята, обладающие лидерскими способностями и желающие их развивать. В творческом лагере «Арт-мастер» при школе № 12 будут заниматься юные любители искусства.

Театральное направление выбрали в нынешнее лето детская студия театрального искусства «Бенефис» и школа № 57, а во дворце детского и юношеского творчества «Маленький принц» будет организована туристическая смена. Уделено внимание и ребятам с ограниченными возможностями здоровья – к примеру, в лагере «Манжерок» на базе интерната для слабослышащих детей будут организованы и оздоровительные процедуры, и интересные досуговые мероприятия.

Что касается загородного отдыха, то в течение лета будут работать девять лагерей. Традиционно первым примет школьников «Энергетик», расположенный на Бычихе. В загородном лагере имени Олега Кошевого 12 июня начнется городская профильная смена «Формула успеха» для ребят с лидерскими задатками.

Предусмотрено несколько направлений, в числе которых журналистика, военно-патриотическая работа, организация волонтерских отрядов, работы в детских и молодежных общественных объединениях. Военнослужащие управления пограничных войск помогут в проведении профильной оборонно-спортивной смены на базе лагеря «Дружба» - она начнется 14 июня.

Планируется, что в течение самых длинных каникул в загородных оздоровительных лагерях смогут отдохнуть и набраться сил почти семь тысяч хабаровских школьников.