Как сообщили в управлении экономического развития мэрии Хабаровска, за пять месяцев, по предварительным данным, суммарный оборот организаций города составил 85 млрд. рублей – 93 % от аналогичного периода прошлого года. Об этом РИА «27 Регион» сообщил начальник пресс-службы администрации г. Хабаровска Александр Горбунов.


Что касается объема инвестиций в основной капитал – этой своеобразной «лакмусовой бумажки» уровня развития, то он практически рухнул, достигнув лишь 64 % этого же периода прошлого года, что в денежном выражении выразилось в сумме 8,5 млрд. рублей.

Главную причину аналитики видят в кабальных условиях кредитования – его непомерно высоких ставках, что отбивает охоту заимствовать средства для развития производства. С другой стороны, в городе сравнительно благополучно обстоят дела с объемами отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг, которые составили около 21 млрд. рублей и на 9,4% даже превысили соответствующий показатель прошлого года.

На фоне общего спада объемов строительства, где многие объекты уже «заморожены», неожиданным, на первый взгляд, кажется 4,1-процентный рост объемов ввода жилья – его с начала нынешнего года сдано 98,7 тыс. кв. метров. Но, это в основном заделы, наработанные в благополучном прошлом году, очередь которых нынче подошла к сдаче.

Меньше всего кризис сегодня сказывается на торговле, суммарный розничный оборот которой за пять месяцев ориентировочно составил 32 млрд. рублей – в сопоставимой оценке на 11 % больше прошлого года. В последние два месяца наметились позитивные тенденции на рынке труда, где упали темпы прироста числа безработных.

По состоянию на первое число текущего июня уровень регистрируемой безработицы в Хабаровске был около 1,1%, а официально зарегистрированных безработных – 3500 человек. При этом высокой оставалась просроченная задолженность по заработной плате, превысившая 250 млн. рублей - в 2,4 раза больше начала текущего года.

Хотя с мая 2008 года отмечается 12-процентный рост средней номинальной, то есть начисленной, заработной платы, составляющей сейчас 24,5 тыс. рублей, реальные доходы населения, скорректированные на индекс потребительских цен, упали на 3,5%.

Причем, покупательная способность средней заработной платы лишь в 3,1 раза превышает прожиточный минимум, который в среднем на душу населения Хабаровска обозначен в размере 7800 рублей, а для трудоспособных граждан – 8332 рублей.